С 1 января 2025 года в Законе "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН) расширен перечень видов оправданных расходов работников, предусмотренных коллективным трудовым договором, а также введен новый принцип определения нормы расходов. Он предусматривает возможность применения установленной суммы — 700 евро — не статично к каждому работнику, а расчитать как среднюю стоимость на одного работника. Как указать расходы по коллективному договору в бухгалтерском учете?

Что касается установленных коллективным договором расходов, то новый подход предоставляет возможность работнику, у которого фактические расходы (например, на лечение) больше, получить большую поддержку.

Необлагаемая сумма на работника

Изначально важно понимать, как учитывать суммы, чтобы не превышать средний показатель — 700 евро. К сожалению, единого "рецепта" внедрения в бухгалтерские программы расчета среднего показателя с учетом численности сотрудников нет. Если это невозможно внедрить технически в бухгалтерские программы, можно использовать, например, таблицы "Excel" или другие доступные программные инструменты. Не нужно уже много — нужно только регулярно вводить данные — количество работников в конце месяца и потраченную сумму. Если формулы, которые рассчитывают необходимые показатели, созданы, остается только следить за нормами.

Средняя численность работников в год определяется согласно части 4 статьи 7 Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО) – средняя численность работников исчисляется путем сложения работающих в обществе (для концерна – во вовлеченных в консолидацию обществах) работников на последнее число каждого месяца отчетного года и деления суммы на количество месяцев в отчетном году.

Пример

Предприятие в конце отчетного года исчисляет сумму расходов на установленные нормами Закона о ПНН расходы (питание и лечение), которые не будут облагаться подоходным налогом с населения (ПНН).

В первую очередь на предприятии должно быть определено среднее количество работников. На предприятии за семь месяцев года в последнюю дату численность работников составляла 29, за три месяца — 30, а за два месяца — 34.

  • Средняя численность работников = ((7 х 29) + (3 х 30) + (2 х 34))/12 = 30,08.

При определении объема расходов в отчете в год это число должно быть умножено на 700.

  • Не облагаемая ПНН сумма в отчетном году = 700 х 30,08 = 21 056 EUR.