Введение структурированных электронных счетов или э-счетов в Латвии является важным шагом в обеспечении эффективности, прозрачности предприятий и соблюдения нормативных требований. Для предприятий, которые бухгалтерский учет поручают исполнителям внешней услуги, этот переход создает специфические вызовы. Кто отвечает за отправку, получение и хранение э-счета? Где заканчиваются обязанности предприятия и начинается ответственность бухгалтера внешней услуги?

Согласно Закону "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), руководитель предприятия отвечает за организацию бухгалтерского учета и документооборот. В свою очередь, бухгалтер внешней услуги должен обеспечить корректный финансовый учет и оказывать соответствующие услуги. Чтобы введение э-счетов было успешным и соответствовало латвийскому стандарту э-счетов, важно точно определить распределение ответственности и задач.

С какими вызовами нужно считаться?

Несмотря на то, что внешний бухгалтерский учет предоставляет предприятиям несколько преимуществ – более низкие расходы, доступ к профессионалам, гибкость, – она часто создает сложности в обороте информации и распределении ответственности.

Для введения э-счетов необходимо тесное сотрудничество между вовлеченными сторонами. Предприятие отвечает за выбор вида оборота э-счетов, установление процессов и рассылку или получение счетов, а бухгалтер внешней услуги — за учет, проверки и соблюдение налоговых требований. При введении э-счетов бухгалтер внешней услуги должен обеспечить, чтобы его система бухгалтерского учета способна обмениваться электронными счетами в соответствии с выбранным клиентом каналом оборота.