Защита коммерческой тайны в обороте электронных счетов
2025-02-04
Линда Гулбе-Шторха, ООО "ZAB PricewaterhouseCoopers Legal", юрист
С 1 января 2025 года при расчетах с государственными учреждениями и учреждениями самоуправлений оправдательные документы (счета) должны оформляться в формате структурированного электронного счета, или э-счета. Такой электронный счет может содержать коммерческую тайну, и для обеспечения его защиты должен соблюдаться определенный порядок. Как защитить коммерческую тайну в процессе обмена э-счетом?
Общие требования к э-счету
В добровольном порядке и ранее существовала возможность подготовки структурированного электронного счета, однако его обязательное введение в Латвии определено постепенно с этого года. Первоначально, то есть с 1 января 2025 года, э-счета обязательно должны использоваться в расчетах между государственными учреждениями и зарегистрированными в Латвии предприятиями, или в сегменте G2G (Goverment to Goverment), B2G (Business to Goverment) и G2B (Goverment to Business), в том числе индивидуальными коммерсантами. А с 1 января 2026 года э-счета нужно будет обязательно использовать в расчетах между зарегистрированными в Латвии предприятиями, или в сегменте B2B (Business to Business).
Установленные требования применяются только в отношении зарегистрированных в Латвии осуществляющих хозяйственную деятельность лиц, однако они не запрещают выписывать э-счет предприятию, не зарегистрированному в Латвии. Хотя выписывание э-счета в сегменте B2B будет обязательным с 1 января 2026 года, не запрещено ими пользоваться уже сейчас.
Для признания выписанного счета э-счетом он должен соответствовать требованиям пункта 9 статьи 1 Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), а именно:
- должен автоматически и электронно обрабатываться – в формате XML (Extensible Markup Language);
- должен соответствовать стандарту Европейского Союза LVS EN 16931-1:2017 "Электронные счета. Часть 1. Модель семантических данных основных элементов электронных счетов";
- должен быть выписан в соответствии с технической спецификацией LVS CEN/TS 16931-2:2017 "Электронные счета. Часть 2: Список синтаксиса, соответствующего стандарту EN 16931-1".
При этом предусмотрены исключения из обязанности обязательного выписывания э-счета. Такая обязанность не будет распространяться на:
- сделки, при которых оплата удостоверяется удостоверяющим сделку документом такого вида, который подготавливается согласно нормативным актам, регламентирующим порядок использования электронных устройств и оборудования регистрации налоговых и иных платежей (например, зарегистрированная Службой государственных доходов квитанция/э-квитанция, кассовый чек, билет);
- сделки, при которых оплата удостоверяется оправдательным документом (счетом), подготовленным и созданным в информационной системе управления Национальной службой здоровья или информационной системе учета безработных Государственного агентства занятости и зарегистрированных вакансий;
- случаях, когда сделки связаны с объектами государственной тайны.
Нужно ли подготавливать электронные счета только по совершенным внутри страны сделкам? Можно ли отправлять их и клиентам за пределами Латвии? Есть ли список стран, принимающих электронные счета? Как договориться об обмене э-счетами за пределами Латвии?
Структурированные э-счета
20:06, 1. Feb. 2025
По информации от представителей Службы государственных доходов, прозвучавшей на семинаре понятно, что нынешний формат э-счета предусматривает только одну строку, в которой можно указать информацию о товарах. В связи с этим возникает вопрос — как должны указываться количества товаров, цены за единицу и налог на добавленную стоимость (НДС)? Можно ли будет и дальше готовить один вид оправдательного документа — э-счет, если предприятие желает сохранить прежнюю практику, когда в документе на поставку товаров указываются также все реквизиты оправдательного документа и такой документ хотят использовать и для оплаты?
Структурированные э-счета
09:21, 9. Jan. 2025
Одним из вопросов, вызвавших недоумение среди бухгалтеров при введении электронных счетов, является то, какие изменения с 1 января 2025 года коснутся документов на поставку товаров. Хотя требования структурированного э-счета напрямую не распространяются на документы поставки товаров, это не означает, что при отгрузке товаров не нужно выписывать структурированный счет (оправдательный документ).
Структурированные э-счета
09:00, 23. Dec. 2024
В 2024 году компания заключила договор с государственным учреждением по водоснабжению до 2027 года. В договоре описан документооборот, но ничего не говорится об электронных счетах. Распространяется ли и на такие договоры требование о подготовке счетов-фактур в структурированном формате с 1 января 2025 года?
Структурированные э-счета
09:00, 23. Dec. 2024
Кто обязан подготовить поправки к договору об обмене э-счетами — поставщик товаров/услуг или получатель? Что делать в ситуации, если поставщик товаров/услуг и получатель используют разные системы для обмена электронных счетов? Кто определяет, какую систему использовать?
Структурированные э-счета
09:00, 13. Dec. 2024
Для некоторых компаний, которые предоставляют или получают товары/услуги от бюджетных учреждений, выставление счетов в структурированной форме или электронных счетов станет обязательным с 1 января 2025 года. С 2025 года э-счета можно будет формировать на портале Latvija.lv, сообщил представитель Службы государственных доходов (СГД) Мадара Рейника на выставке-форуме "Электронизация предприятий 2024". Кроме того, это будет удобно и просто сделать, особенно в тех случаях, когда у вас не так много сделок. В СГД утверждают, что этот процесс прост и понятен. Давайте проверим!
Структурированные э-счета
09:15, 28. Nov. 2024
Уже с 1 января 2025 года при расчетах с государственными и муниципальными учреждениями нужно будет использовать э-счета. А с 2026 года их придется использовать и среди зарегистрированных в Латвии предприятий. Для отправки и получения электронных счетов доступно несколько способов. Как выбрать наиболее подходящий для компании?
Структурированные э-счета
08:57, 25. Nov. 2024
С 1 января 2025 года электронные счета в сотрудничестве с госучреждениями будут обязательными. Каким образом предприниматели могут отправлять эти электронные счета, например, самоуправлению? Может ли самоуправление отказаться принять электронный счет, присланный на электронную почту, а не в какую-то специальную систему, определенную самоуправлением?
Структурированные э-счета
09:03, 22. Nov. 2024
31 октября 2024 года Сейм принял признанные срочными поправки к Закону "О бухгалтерском учете", предусматривающие новое регулирование оформления оправдательного документа — счета, выдаваемого получателю товара или услуги. Наиболее существенные изменения в законе предусматривают, что в дальнейшем счет будет оформляться как структурированный электронный счет. В связи с этим возникает вопрос — какие изменения и корректировки нужно делать в договорах, чтобы обеспечить успешный переход на обмен э-счетами?
Структурированные э-счета
08:55, 11. Nov. 2024
На кого не будут распространяться требования об оформлении структурированных электронных счетов? Как определить бюджетные учреждения, соответствующие определенному классификационному коду?
Структурированные э-счета
09:10, 7. Nov. 2024
Доступ к электронному адресу компании есть только у владельца (руководителя) компании, что означает, что бухгалтер не будет иметь доступа к полученным счетам и не будет иметь возможности выставлять счета. Как предоставить доступ к электронным счетам внешним бухгалтерам? Можно ли передать доступ только к электронным счетам?
Структурированные э-счета
08:50, 29. Okt. 2024
Предприятие до сих пор получает счета в электронном виде на электронную почту офиса. Сможет ли открыть структурированный счет, например, администратор офиса или экономист, чтобы проверить корректность указанной в счете информации? Придется ли все-таки посылать два счета — в структурированном и также в человеко-читаемом формате?
Структурированные э-счета
14:13, 25. Okt. 2024
В соответствии с подготовленными поправками к Закону "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), которые вступят в силу 1 января 2025 года, структурированный счет на поставку товаров бюджетному учреждению представлять не нужно. Однако при желании, чтобы бюджетное учреждение его оплатило, должен быть выписан оправдательный документ в формате э-счета (счет к оплате). Предприятия в основном подготавливают этот документ как одну товарную накладную-счет — означает ли это, что накладные тоже должны быть подготовлены в структурированном формате? Как подписать такую накладную? Или эти поправки означают, что при поставках товаров бюджетному учреждению компании с 2025 года должны будут в обязательном порядке подготовить два документа?
Структурированные э-счета
14:04, 18. Okt. 2024
При поставке компаниями товаров/услуг бюджетным учреждениям (B2G) и наоборот (G2B) с 1 января 2025 года придется обязательно использовать структурированные электронные счета. Откуда можно знать, кто эти "бюджетные учреждения"? Например, являются ли муниципальные общества капитала бюджетными учреждениями? Означает ли это, что, например, для всех рижских предприятий, получающих услуги от общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Rīgas ūdens" или поставляющих товары или услуги каким-либо другим муниципальным обществам капитала, э-счета со следующего года будут обязательными?
Структурированные э-счета
08:48, 17. Okt. 2024