С 1 января 2025 года при расчетах с государственными учреждениями и учреждениями самоуправлений оправдательные документы (счета) должны оформляться в формате структурированного электронного счета, или э-счета. Такой электронный счет может содержать коммерческую тайну, и для обеспечения его защиты должен соблюдаться определенный порядок. Как защитить коммерческую тайну в процессе обмена э-счетом?

Общие требования к э-счету

В добровольном порядке и ранее существовала возможность подготовки структурированного электронного счета, однако его обязательное введение в Латвии определено постепенно с этого года. Первоначально, то есть с 1 января 2025 года, э-счета обязательно должны использоваться в расчетах между государственными учреждениями и зарегистрированными в Латвии предприятиями, или в сегменте G2G (Goverment to Goverment), B2G (Business to Goverment) и G2B (Goverment to Business), в том числе индивидуальными коммерсантами. А с 1 января 2026 года э-счета нужно будет обязательно использовать в расчетах между зарегистрированными в Латвии предприятиями, или в сегменте B2B (Business to Business).

Установленные требования применяются только в отношении зарегистрированных в Латвии осуществляющих хозяйственную деятельность лиц, однако они не запрещают выписывать э-счет предприятию, не зарегистрированному в Латвии. Хотя выписывание э-счета в сегменте B2B будет обязательным с 1 января 2026 года, не запрещено ими пользоваться уже сейчас.

Для признания выписанного счета э-счетом он должен соответствовать требованиям пункта 9 статьи 1 Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ), а именно:

  • должен автоматически и электронно обрабатываться – в формате XML (Extensible Markup Language);
  • должен соответствовать стандарту Европейского Союза LVS EN 16931-1:2017 "Электронные счета. Часть 1. Модель семантических данных основных элементов электронных счетов";
  • должен быть выписан в соответствии с технической спецификацией LVS CEN/TS 16931-2:2017 "Электронные счета. Часть 2: Список синтаксиса, соответствующего стандарту EN 16931-1".

При этом предусмотрены исключения из обязанности обязательного выписывания э-счета. Такая обязанность не будет распространяться на:

  • сделки, при которых оплата удостоверяется удостоверяющим сделку документом такого вида, который подготавливается согласно нормативным актам, регламентирующим порядок использования электронных устройств и оборудования регистрации налоговых и иных платежей (например, зарегистрированная Службой государственных доходов квитанция/э-квитанция, кассовый чек, билет);
  • сделки, при которых оплата удостоверяется оправдательным документом (счетом), подготовленным и созданным в информационной системе управления Национальной службой здоровья или информационной системе учета безработных Государственного агентства занятости и зарегистрированных вакансий;
  • случаях, когда сделки связаны с объектами государственной тайны.