С 1 июля вступили в силу масштабные изменения в Законе "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) в отношении электронной коммерции, и многие торговцы уже изменили прежнюю форму деятельности, зарегистрировались в одном из особых режимов налога на добавленную стоимость (НДС) и вскоре предоставят первую декларацию. Что важно сейчас? На что обращать внимание?

В соответствии с изменениями в Законе о НДС, вступившими в силу 1 июля этого года, в настоящее время доступны четыре новых способа уплаты НДС.

Внесоюзный режим (One stop Shop (OSS)) используется для тех налогоплательщиков, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность в Европейском союзе (ЕС) и оказывают услуги лицам, не являющимся плательщиками налога.

Режим OSS используется налогоплательщиками, которые:

  • осуществляют предпринимательскую деятельность в ЕС – для оказания услуг и поставки товаров в ЕС для лиц, не являющихся налогоплательщиками;
  • не осуществляют предпринимательскую деятельность в ЕС – дальнейшая продажа товаров;
  • предполагаемый поставщик – осуществляет дистанционную продажу товаров в ЕС или внутренние поставки.

Режим импорта (IOSS) доступен любому, кто осуществляет дальнейшую продажу импортированных товаров третьей территории или третьей страны в отправлениях, стоимость которых не превышает 150 евро. Если лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность, оно обязательно должно быть назначено посредником, который соответственно может использовать этот режим. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и налогоплательщики Норвегии – заключенное с Норвегией соглашение о взаимном сотрудничестве в борьбе с мошенничеством НДС – могут выбрать, следует ли назначить посредника или зарегистрироваться самостоятельно.

Режим для лиц, предъявляющих товары на таможне, доступен для дальнейшей продажи импортированных из третьих стран или третьих территорий товаров (приобретенных с использованием электронных интерфейсов), где истинная стоимость товаров, за исключением подакцизных товаров, не превышает 150 евро, и отправка или транспортировка товаров завершается в стране-участнице импорта (т.е., в Латвии).