С 1 июля 2025 года вступает в силу особый порядок регистрации налога на добавленную стоимость (НДС), который могут использовать те малые предприятия, которые для обеспечения хозяйственной деятельности получают услуги от плательщика налога другой страны или приобретают товары на территории Европейского союза (ЕС). Этот порядок распространяется и на плательщиков налога с микропредприятий (НМП). Как выбранный порядок регистрации НДС влияет на статус НМП?

До 2020 года одним из критериев получения статуса плательщика НМП был оборот за календарный год, его порог был установлен пунктом 1 статьи 1 Закона "О налоге с микропредприятий" (Закон о НМП).

С 2021 года плательщиками НМП могли стать только микропредприятия – индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия, крестьянские или рыбацкие хозяйства, а также физические лица, зарегистрированные в Службе государственных доходов (СГД) в качестве лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность, не являющиеся плательщиками НДС. Как отмечается в аннотации к поправкам к закону, это ограничение было установлено, так как бухгалтерские требования плательщика НДС сложнее, а значит, оснований для применения режима НМП у них нет, так как режим НМП предусматривает сниженные административные требования и облегчает порядок уплаты налогов.

1 января 2024 года установленный частью 1 статьи 59 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) порог регистрации НДС был повышен на 10 000 евро, обновив действующую до 2017 года сумму порога – 50 000 евро. Однако все больше микропредприятий не могли воспользоваться этим порогом из-за предусмотренной Законом о НДС обязанности – обязательно регистрироваться в регистре плательщиков НДС, если совершено приобретение товаров на территории ЕС стоимостью 10 000 евро, а также до получения или оказания большей части межгосударственных услуг. Таким образом, получив различные услуги от иностранных деловых партнеров – Microsoft, Amazon, Etsy, eBay, Booking, Airbnb, Facebook, Instagram, Google, – любой ведущий хозяйственную деятельность независимо от оборота был обязан зарегистрироваться в качестве плательщика НДС и после регистрации применять НДС и к своим будущим сделкам продажи. В свою очередь, для микропредприятий регистрация НДС лишила возможности стать плательщиками НМП или же этот статус утрачивался со следующего года.

1 июля 2025 года вступили в силу долгожданные поправки к Закону о НДС и Закону о НМП, призванные снизить административную нагрузку на малых предпринимателей, оборот которых в Латвии не достигает 50 000 евро, но которые для обеспечения хозяйственной деятельности получают товары из других стран ЕС или услуги из-за рубежа (как из стран ЕС, так и из третьих стран).