Предприятие "Х" в начале 2025 года зарегистрировалось в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС) в Латвии и Германии. С июня 2024 года "Х" продает товары на платформе Amazon.de, что сейчас является единственным видом основной деятельности компании. Товары со склада "Amazon" в Германии отправляются клиентам  физическим и юридическим лицам  не только в Германии, но и в другие страны Европейского союза (ЕС). Для каждой сделки подготавливается накладная, в которой указаны цена товара, НДС соответствующей страны и общая сумма сделки. В накладных указан номер плательщика НДС Латвии. Общая сумма месячных сделок (без НДС) в другие страны указывается в декларации по НДС Германии в отдельном разделе. В отчетах, доступных на счете продавца "Amazon", указано, что сделки должны совершаться в режиме OSS (One Stop Shop).

Вопросы:

  • Кто обязан предоставлять информацию о сделках компании в режиме OSS  предприятие "Х" или "Amazon"? Если ответственность лежит на предприятии "X", которое не зарегистрировалось в режиме OSS  как подать отчеты в Службу государственных доходов (СГД)? Как должна производиться уплата налогов?
  • Должна ли компания "Х" зарегистрироваться в режиме OSS, если общая сумма поставленных товаров (с НДС) в текущем году не превышает 10 000 евро? В какой момент наступает обязанность регистрироваться в режиме OSS?