Ежегодно в период с 1 апреля по 30 ноября фермеры, нанимающие сельскохозяйственных работников на сезонные работы, могут применять к их заработным платам облегченный режим подоходного налога сезонных сельских работников. Хотя этот режим действует еще с 2014 года, далеко не все фермеры, которые могли бы его использовать, знают о его существовании. Объясняем, что значит этот особый налоговый режим.

Порядок применения режима подоходного налога сезонных сельскохозяйственных работников установлен статьей 1112 Закона "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН). Важно напомнить, что подоходный налог сезонных сельскохозяйственных работников – это не отдельный налог, а рассчитанный в льготном порядке платеж, который распределяется между подоходным налогом с населения (ПНН) и обязательными взносами государственного социального страхования (ОВГСС). Стоит помнить, что если у одного занятого лица в течение месяца доход в режиме подоходного налога сезонных сельскохозяйственных работников не достигает 70 евро, то весь налог распространяется только на ПНН.

Этот налоговый режим стоит использовать, поскольку:

  • ставка ПНН составляет 15% от дохода сельских работников;
  • рассчитать вознаграждение за каждый отработанный день просто.

На каких работников распространяется?

Изначально подоходный налог сезонных сельскохозяйственных работников разрешалось использовать тем фермерам, которые выращивают фрукты и овощи, и сельскохозяйственных работников занимают в посеве или посадке плодовых деревьев, ягод и овощей, уходе за посевами и посадками, уборке урожая, сортировке фруктов, ягод и овощей. В течение нескольких лет сезонным сельскохозяйственным работникам также разрешают собирать камни на посевных, посадочных и лужайных площадях.

В режиме подоходного налога сезонных сельскохозяйственных работников разрешается осуществлять занятость как резидентов, так и нерезидентов. При трудоустройстве нерезидента работодатель прежде всего должен получить в Службе государственных доходов (СГД) регистрационный номер соответствующего сельскохозяйственного работника, чтобы его можно было зарегистрировать в системе электронного приема заявок Службы поддержки села.