Часто обсуждаются расчеты малых и средних заработных плат, но сравнительно меньше внимания уделяется крупным заработным платам, в которых месячные или годовые доходы превышают максимальный размер объекта обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС). На этот раз рассматриваем, что должен учесть бухгалтер при расчете больших заработных плат.

С 1 января 2025 года увеличен максимальный размер обязательных взносов — согласно части 5 статьи 14 Закона "О государственном социальном страховании" (Закон о ГСС) он составляет 105 300 евро в год. Для наемных работников объектом ОВГСС являются все полученные от работы по найму доходы, с которых удерживается подоходный налог с населения (ПНН) без вычета необлагаемого минимума, налоговых льгот и оправданных расходов. Следовательно, в эту сумму входят брутто-заработная плата работника, премии, доплаты и другие блага, с которых уплачиваются налоги на заработную плату.

Налог солидарности (НС) применяется к наемным работникам и самостоятельно занятым лицам, доходы которых в периоде таксации или календарном году превышают установленный максимальный размер обязательных взносов. Если доходы превышают эту сумму, обязательные взносы, уплаченные с превышения, направляются в НС. Следует помнить, что обязательные взносы необходимо уплачивать и с доходов, превышающих максимальный размер обязательных взносов, то есть с суммы, превышающей 105 300 евро в год.