Принятые в конце 2024 года поправки в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП) уточняют порядок оповещения о подозрительных сделках, расширяют требования по использованию электронной системы учета рабочего времени в строительной отрасли и устанавливают, что компании с оборотом свыше 50 000 евро в местах розничной торговли должны будут обеспечить возможность безналичного расчета. Кроме того, в закон внесены изменения в связи с грядущей реформой Службы государственных доходов (СГД). Чтобы не растеряться в изменениях, которые уже вступили в силу и еще только вступят в силу, последовательно и структурированно рассматриваем принятые поправки.

Часть принятых поправок к Закону о НП уже вступила в силу 20 ноября 2024 года и 1 января 2025 года, а часть еще только вступит в силу – 1 апреля 2025 года и 1 января 2026 года.

Одинаковый порядок проведения ППЗ

20 ноября 2024 года вступили в силу поправки к Закону о НП, которыми устраняются коллизии Закона о НП с установленным Законом "О неплатежеспособности" в отношении процесса, применяемого в отношениях между налогоплательщиком и СГД, как одним из кредиторов, в процессе правовой защиты (ППЗ), а также в случае процесса неплатежеспособности.

Поправки были внесены:

  • в статью 241 о порядке, в котором СГД дает налогоплательщику ППЗ согласие на реализацию плана ППЗ;
  • в статью 26 о взыскании просроченных налогов;
  • в статью 29 о начислении пени;
  • в статью 242, исключив ее, о предоставляемой СГД информации для реализации плана согласия ППЗ.

Инструменты для борьбы с теневой экономикой

1 января 2025 года вступил в силу ряд поправок, направленных в основном на ограничение теневой экономики и совершенствование надзора за уплатой налогов в соответствии с Планом ограничения теневой экономики на 2024-2027 годы.

Информация о находящихся на иждивении лицах

Что касается частных лиц, до вступления поправок в силу СГД имела право предоставлять бюро кредитной информации информацию только о доходах физических лиц. Начиная с 1 января 2025 года в соответствии с изменениями в пункте 24 части 1 статьи 18 НН, а также изменениями в статье 221 СГД будет уполномочена предоставлять бюро кредитной информации также данные о количестве состоящих на иждивении лиц. Таким образом, потенциальному кредитору будет обеспечено более полное представление о финансовой ситуации лица.