Расчет заработной платы с 2025 года
2024-12-23
Лига Алберлиня, руководитель ООО "BRUTO 7", практикующий бухгалтер
Сейчас велика надежда, что 7-летний цикл со сложным алгоритмом расчета заработных плат закончится принятием разработанных поправок в Законе "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН). Цель поправок — упростить применение подоходного налога с населения (ПНН), уменьшить налоговое бремя на рабочую силу для работников с низкой и средней заработной платой, а также улучшить конкурентоспособность рабочей силы в Балтийском регионе. Даст ли расчет заработной платы по новому алгоритму финансовую выгоду?
7 лет назад мы пережили реформу заработных плат, которая существенно изменила расчет заработных плат – были введены две ставки ПНН, применение которых весьма затруднило работу бухгалтеров. То есть, если на рабочем месте была представлена налоговая книжка, к брутто-заработной плате до 1667 евро в месяц применялась ставка 20%, а к доле заработной платы свыше 1667 евро — ставка 23%. Если налоговая книжка не была представлена или место работы не было указано как основное место работы, ставка 23% применялась с первого заработанного евро. Кроме того, ставка 23% должна применяться в случаях, когда налоговая книжка представлена, а работник предпочел применить большую ставку, указав свой выбор в системе электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД).
Расчет осложнял и дифференцированный необлагаемый минимум, который применялся по принципу — чем выше заработная плата, тем меньше прогнозируемый необлагаемый минимум. Максимальный дифференцированный необлагаемый минимум составляет 6000 евро в год, однако применяется он только до облагаемого дохода 6000 евро в год. Если месячная брутто-заработная плата достигает 1800 евро или более, необлагаемый минимум вообще не применяется. Точную сумму необлагаемого минимума можно узнать только после конца года, когда она рассчитывается СГД с учетом общих годовых доходов. Важно помнить, что бухгалтер при расчете заработной платы применяет ставку налога и льготы только на соответствующем предприятии, исходя из того, представил работник налоговую книжку или нет. Об остальных доходах сотрудника бухгалтер информацией не располагает.
Что предусматривают изменения?
С 2025 года дифференцированный необлагаемый минимум будет заменен фиксированным необлагаемым минимумом — 510 евро в месяц. Планируется его постепенно увеличивать: в 2026 году необлагаемый минимум достигнет 550 евро в месяц, а с 2027 года — 570 евро. Несмотря на то, что ставка ПНН будет повышена, заработная плата, выплачиваемая большинству работников с низкими и средними доходами "на руки", вырастет. Фиксированный месячный необлагаемый минимум в полном размере независимо от размера брутто-заработной платы будет применяться ежемесячно в том месте получения дохода, куда будет представлена налоговая книжка. Это возвращает порядок, который был до 2017 года.
Для пенсионеров со следующего года необлагаемый минимум будет удвоен до 12 000 евро в год, или 1000 евро в месяц.
На собрании участников компании было принято решение о ликвидации предприятия. Также принимается решение, что недвижимость, представительские авто и средства, принадлежащие предприятию, остаются у его участников. Какие налоги и в каком размере нужно вносить в государственный бюджет?
Прочие
08:32, 19. Feb. 2025
Подготовлены поправки к Закону "О налогах и пошлинах", которые включают в себя ряд изменений в регулировании налогового администрирования. В том числе больше не планируется устанавливать конкретную минимальную сумму, до которой больше не будут взысканы долги по налогам, а также предусмотрены другие поправки, касающиеся долгов по налогам и начисления пени.
Прочие
09:05, 13. Feb. 2025
Принятые в конце 2024 года поправки в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП) уточняют порядок оповещения о подозрительных сделках, расширяют требования по использованию электронной системы учета рабочего времени в строительной отрасли и устанавливают, что компании с оборотом свыше 50 000 евро в местах розничной торговли должны будут обеспечить возможность безналичного расчета. Кроме того, в закон внесены изменения в связи с грядущей реформой Службы государственных доходов. Чтобы не растеряться в изменениях, которые уже вступили в силу и еще только вступят в силу, последовательно и структурированно рассматриваем принятые поправки.
Прочие
16:44, 8. Feb. 2025
С ростом популярности криптовалют и интереса людей к инвестициям актуальными становятся вопросы о том, как правильно и в соответствии с законом декларировать доходы от сделок с криптовалютами. В связи с этим мы рассматриваем справку Службы государственных доходов (СГД) от 20 октября 2022 года 31.1/8.5.1/114882 о планируемых физическим лицом сделках с криптовалютой на криптовалютной бирже.
Прочие
09:15, 9. Jan. 2025
У компании в 2023 и 2024 годах образовалась прибыль, которую хотят распределить на дивиденды в 2025 году. Какие налоги предприятию придется платить, распределяя прибыль на дивиденды, учитывая принятые поправки к Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН)? В Законе "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) уже предусмотрено платить подоходный налог с предприятий (ПНП) за дивиденды, поэтому возникает вопрос — в какой момент нужно платить еще и подоходный налог с населения (ПНН), если уже уплачен ПНП?
Прочие
09:00, 30. Dec. 2024
Рассматриваем налоговые ставки на 2025 год по сравнению с предыдущими двумя годами.
Прочие
09:00, 30. Dec. 2024
Латвийское предприятие исчисляет дивиденды от нераспределенной прибыли участнику - физическому лицу, нерезиденту из Норвегии. Нераспределенная прибыль прошлых отчетных лет (2018–2023 годы) – 20 000 евро. Должен ли при исчислении и выплате дивидендов нерезиденту исчисляться подоходный налог с предприятий (ПНП) в размере 20% и указывается ли это в декларации ПНП? Указываются ли начисленные и выплаченные дивиденды в отчете по подоходному налогу с населения о полученных физическим лицом – нерезидентом – доходах и уплаченном налоге в Латвии?
Прочие
09:26, 14. Dec. 2024
Основной деятельностью предприятия является аренда недвижимости и транспортных средств (NACE 6820). Предприятие планирует приобрести новый представительский автомобиль в автосалоне за 108 900 евро, включая налог на добавленную стоимость (НДС), для сдачи в аренду другому юридическому лицу. Можно ли вычесть предналог в размере 100% в соответствии с частью 3 статьи 100 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС)? Как применяется подоходный налог с предприятий (ПНП)?
Прочие
08:00, 3. Dec. 2024
С 1 января 2024 года частью 5 статьи 8 Закона "О подоходном налоге с населения" установлено, что с 1 января 2024 года выплаты страховых взносов не облагаются подоходным налогом с населения, если они не превышают 10% годового оклада работника, но не более 750 евро. В свою очередь, в пунктах 28 и 29 Правил Кабинета Министров (КМ) №899 "Порядок применения норм Закона "О подоходном налоге с населения"" по-прежнему указан ранее действовавший порог – 426,86 евро. Похожая ситуация сложилась и с порогом регистрации налога на добавленную стоимость – часть 1 статьи 59 Закона "О налоге на добавленную стоимость" предусматривает, что обязанность зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость наступает тогда, когда стоимость сделок достигает 50 000 евро в течение года, но в Правилах КМ №40 "Правила декларирования налога на добавленную стоимость" долгое время сохранялся старый порог в 40 000 евро. Применим ли в данной ситуации порог, предусмотренный законом или правилами КМ?
Прочие
09:07, 19. Nov. 2024
Как стало известно, для части компаний сообщение об устойчивом развитии как составная часть сообщения руководства станет обязательным уже в 2025 году. Поэтому возникает вопрос — должны ли компании в сообщениях об устойчивом развитии предоставлять информацию и о налогах?
Прочие
08:47, 6. Nov. 2024
В 2023 году были внесены существенные изменения в нормативное регулирование с введением нового вида налоговой проверки — налогового контроля, что сейчас является основным видом контроля Службы государственных доходов (СГД). Какие изменения в течение года с момента вступления нормативного регулирования в силу наблюдаются на практике и как действовать предпринимателям, чтобы избежать неблагоприятных решений СГД?
Прочие
15:47, 27. Sep. 2024
В связи с введением 8 мая 2024 года вновь созданной системы рейтинга налогоплательщиков вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров (КМ) №72 "Правила об обеспечениях акцизного налога". Рассматриваем, какие изменения внесены в правила.
Прочие
08:38, 26. Sep. 2024
В 2025 году планируется отказаться от дифференцированного и ввести фиксированный необлагаемый минимум, одновременно повысив ставки подоходного налога с населения. Это предусмотрено информационным докладом, поддержанным правительством 19 сентября текущего года, о пересмотре доходной и налоговой политики госбюджета в 2025–2027 годах. Какие изменения запланированы?
Прочие
08:27, 26. Sep. 2024
14 мая 2024 года Еврокомиссия приняла директиву о скорейшем и более безопасном применении льгот к чрезмерным налогам на вычет, или директиву Faster, цель которой – сделать процедуры по налогу на вычет в Европейском союзе (ЕС) более безопасными и эффективными для трансграничных инвесторов, налоговых органов государств и финансовых посредников, таких как банки или инвестиционные платформы. Что принятие директивы означает для Латвии?
Прочие
10:18, 23. Sep. 2024