Юридическая сила методических материалов СГД
2024-09-30
Габриэла Шантаре, ООО "ZAB COBALT", старший специалист, помощник присяжного адвоката
Часто приходится слышать и читать, что эксперты конкретной сферы ссылаются на материалы Службы государственных доходов (СГД), указывая, что если СГД так установила, то это так и есть. Однако насколько эти материалы обязательны? И могут ли предприятия все-таки делать по своему пониманию, если их мнение отличается от разъяснений СГД?
СГД регулярно издает разъяснения, руководящие принципы, методические материалы, записи и материалы семинаров, проведенных СГД, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы помочь каждому налогоплательщику понять порой очень сложные положения налоговых правовых актов. Кроме того, СГД публикует предоставленные СГД справки налогоплательщикам об их правах в конкретных ситуациях, однако те, что подготовлены в соответствии с Законом "Об административном процессе", должны быть отделены от методических материалов и направляющих линий.
Юридически обязывающий источник?
Методические материалы СГД, хотя и полезны как разъяснительные ресурсы, юридически не обязательны. Их можно использовать как одно из средств интерпретации, однако они не выполняют функцию юридически обязывающего источника.
Для небольшого отступления и ознакомления с теорией права — в Латвии источниками права признаются законы (в самом широком смысле), общие принципы права, обычное право, судебная практика и правовая доктрина. Источники права подразделяются исходя из критерия нормативности, поскольку часть источников права содержит общеобязательные правовые нормы, а другая часть нет. В правовой системе Латвии только содержащие общеобязательные нормы источники права могут служить главным юридическим основанием для решения юридических вопросов, в том числе, спора с СГД. К этим источникам права относятся внешние нормативные акты, содержащие общие правовые нормы, а также такие неписаные источники права, как общие правовые принципы и правовые обычаи. В свою очередь, вторую группу составляют вспомогательные источники права, которые играют второстепенную, или подчиненную роль. Это отнюдь не уменьшает их значение для того, чтобы делать качественные и аргументированные выводы, однако вспомогательные источники права сами по себе не являются юридически обязательными и не могут повлиять на правовое положение или ситуацию лиц.
Соответственно, изданные учреждениями руководящие принципы являются внутренними нормативными актами, адресованными учреждениям государственного управления и их работникам. Эти руководящие принципы не являются обязательными для частных лиц и не могут вызвать для них неблагоприятные правовые последствия, также они не должны являться основанием для издания неблагоприятных административных актов или применения наказаний. Единственными нормативными актами, на основании которых СГД вправе совершать такие действия, являются внешние нормативные акты. Хотя руководящие принципы не являются обязательными для частных лиц, они тесно коррелируют с внешними нормативными актами, применение которых они поясняют. Если сам внешний нормативный акт применяется к частному лицу, то и направляющие линии, разъясняющие такие внешние нормативные акты, косвенно воздействуют на частное лицо. Государственное управление будет применять внешние нормативные акты так, как это написано в руководящих принципах, если такие руководящие принципы изданы. Поэтому от руководящих принципов, по сути, зависит то, как будет работать госуправление, и на их издателе лежит большая ответственность, потому что нужно понимать, что можно, а что нельзя в них писать.
Создатель контента зачисляет полученные пожертвования от своих зрителей на счет платформы, и платформа один раз в месяц или по достижении конкретной суммы выплачивает ее создателю контента с удержанием комиссии. Служба государственных доходов (СГД) дала пояснение, что такие суммы больше не считаются пожертвованиями, поскольку СГД не имеет возможности идентифицировать жертвователей. Пожертвованием это было бы только в том случае, если бы выплачивалось непосредственно создателю контента. Учитывается ли таким образом экономическая сущность сделки? Какова судебная практика при классификации выручки создателя контента?
Хозяйственная деятельность
09:22, 22. Apr. 2025
Бухгалтеры иногда шутят, что налоговое законодательство – как минное поле – никогда не знаешь, где находится опасность. Однако предприятиям доступен инструмент предотвращения или снижения этого риска, то есть возможность получить от Службы государственных доходов (СГД) письменный ответ на какой-то неясный вопрос. Всегда ли можно рассчитывать на ответ СГД?
Хозяйственная деятельность
08:54, 31. Mar. 2025
10 декабря 2024 года вступили в силу изменения в Коммерческом законе (КЗ), которые дают возможность компаниям оплачивать основной капитал среди прочего и криптоактивами. Что нужно учитывать при вложении криптоактивов в компанию? Как такое увеличение основного капитала указать в бухгалтерии?
Хозяйственная деятельность
08:00, 10. Mar. 2025
Быстрыми шагами приближается время, когда бухгалтерам приходится работать и в ночные часы с бесконечными файлами и документами "Excel", чтобы подготовить годовой отчет. Это однозначно время, когда стресс и рабочая нагрузка достигают критической точки, а профессиональное выгорание становится реальной угрозой. Как бухгалтерам своевременно замечать и предотвращать профессиональное выгорание, особенно во время подготовки годового отчета? Рассматриваем практические рекомендации, которые помогут предотвратить выгорание.
Хозяйственная деятельность
09:01, 17. Jan. 2025
Можно ли считать прямые трансляции стримера оказанием услуг? И являются ли полученные пожертвования доходом от хозяйственной деятельности?
Хозяйственная деятельность
09:09, 14. Jan. 2025
Принятый закон о раскрытии информации об устойчивом развитии устанавливает рамки сообщений по вопросам устойчивого развития, а именно — кто, как и когда должен сообщать. Рассматриваем установленные законом требования.
Хозяйственная деятельность
09:27, 6. Jan. 2025
В Закон "О налогах и пошлинах" (Закон о НП) внесены поправки, призванные устранить путаницу, возникшую после того, как в марте 2023 года были приняты поправки в Законе "О неплатежеспособности" с уточнением порядка проведения процесса правовой защиты, а связанный Закон о НП оставили без изменений. Теперь ошибка исправлена.
Хозяйственная деятельность
11:44, 3. Jan. 2025
Начинается процесс реорганизации общества "А", в ходе которого "А" будет присоединено к обществу "B", прекратив существовать без процесса ликвидации. У обоих обществ один собственник. Что происходит с основным капиталом общества "А" и кому он достанется? В результате слияния не планируется увеличивать основной капитал общества "B".
Хозяйственная деятельность
08:56, 26. Nov. 2024
С 1 июля 2024 года внесение сферы деятельности товариществ и учреждений в реестр товариществ и учреждений является обязательным. Как подать заявку на регистрацию сферы деятельности? Какие действия нужно предпринять? Объясняем!
Хозяйственная деятельность
09:29, 4. Nov. 2024
Обновленные и улучшенные стандарты международной практики внутреннего аудита вступят в силу 9 января 2025 года, в связи с чем отделы внутреннего аудита имеют время для оценки своего соответствия требованиям новых стандартов и идентификации необходимых улучшений. Это прекрасная возможность, чтобы способствовать долгосрочным изменениям в отделении внутреннего аудита и стать еще более значимой поддержкой в достижении целей организации. Что предусматривают новые стандарты?
Хозяйственная деятельность
08:36, 23. Okt. 2024
В начале этого года Государственная инспекция данных приняла решение выдать первую лицензию на деятельность закрытого инструмента изучения клиента. Лицензия была выдана эстонскому предприятию "Salv Technologies OÜ" сроком на 5 лет. В связи с этим возникают закономерные вопросы, что такое этот закрытый инструмент изучения клиента, для какой цели он предназначен и для каких предприятий он может быть актуальным. Объясняем!
Хозяйственная деятельность
11:02, 16. Okt. 2024
Учитывая, что приближается момент, когда первые компании должны будут предоставить доклад об устойчивом развитии, важно посмотреть, какие решения в области информационных технологий могут облегчить эффективное управление данными об устойчивом развитии и подготовку докладов. Как выбрать оптимальное программное обеспечение для управления данными об устойчивом развитии?
Хозяйственная деятельность
12:15, 15. Okt. 2024
Когда речь идет о принятии стратегических решений в коммерческой деятельности, коммерсанту кажется само собой разумеющимся желание опираться на свое решение в фактах, в том числе данных, и объективных предположениях о будущем. Цель – получить максимальную выгоду от доступных ресурсов, сравнив стоимость проекта с выгодой. Этот метод называется анализом затрат и выгод, и его принципы широко используются при оценке инвестиционных проектов как в частном, так и в публичном секторе.
Хозяйственная деятельность
08:00, 7. Okt. 2024
Первые 10 крупных предприятий должны будут предоставить проверенные отчеты об устойчивом развитии уже за 2024 год в соответствии с европейскими стандартами отчета об устойчивом развитии, а ревизоры — проверить их. В настоящее время готовятся временные руководящие принципы по проверке отчетов об устойчивом развитии, чтобы обеспечить единое понимание того, что и как нужно проверять.
Хозяйственная деятельность
08:36, 2. Sep. 2024