Часто приходится слышать и читать, что эксперты конкретной сферы ссылаются на материалы Службы государственных доходов (СГД), указывая, что если СГД так установила, то это так и есть. Однако насколько эти материалы обязательны? И могут ли предприятия все-таки делать по своему пониманию, если их мнение отличается от разъяснений СГД?

СГД регулярно издает разъяснения, руководящие принципы, методические материалы, записи и материалы семинаров, проведенных СГД, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, чтобы помочь каждому налогоплательщику понять порой очень сложные положения налоговых правовых актов. Кроме того, СГД публикует предоставленные СГД справки налогоплательщикам об их правах в конкретных ситуациях, однако те, что подготовлены в соответствии с Законом "Об административном процессе", должны быть отделены от методических материалов и направляющих линий.

Юридически обязывающий источник?

Методические материалы СГД, хотя и полезны как разъяснительные ресурсы, юридически не обязательны. Их можно использовать как одно из средств интерпретации, однако они не выполняют функцию юридически обязывающего источника.

Для небольшого отступления и ознакомления с теорией права — в Латвии источниками права признаются законы (в самом широком смысле), общие принципы права, обычное право, судебная практика и правовая доктрина. Источники права подразделяются исходя из критерия нормативности, поскольку часть источников права содержит общеобязательные правовые нормы, а другая часть нет. В правовой системе Латвии только содержащие общеобязательные нормы источники права могут служить главным юридическим основанием для решения юридических вопросов, в том числе, спора с СГД. К этим источникам права относятся внешние нормативные акты, содержащие общие правовые нормы, а также такие неписаные источники права, как общие правовые принципы и правовые обычаи. В свою очередь, вторую группу составляют вспомогательные источники права, которые играют второстепенную, или подчиненную роль. Это отнюдь не уменьшает их значение для того, чтобы делать качественные и аргументированные выводы, однако вспомогательные источники права сами по себе не являются юридически обязательными и не могут повлиять на правовое положение или ситуацию лиц.

Соответственно, изданные учреждениями руководящие принципы являются внутренними нормативными актами, адресованными учреждениям государственного управления и их работникам. Эти руководящие принципы не являются обязательными для частных лиц и не могут вызвать для них неблагоприятные правовые последствия, также они не должны являться основанием для издания неблагоприятных административных актов или применения наказаний. Единственными нормативными актами, на основании которых СГД вправе совершать такие действия, являются внешние нормативные акты. Хотя руководящие принципы не являются обязательными для частных лиц, они тесно коррелируют с внешними нормативными актами, применение которых они поясняют. Если сам внешний нормативный акт применяется к частному лицу, то и направляющие линии, разъясняющие такие внешние нормативные акты, косвенно воздействуют на частное лицо. Государственное управление будет применять внешние нормативные акты так, как это написано в руководящих принципах, если такие руководящие принципы изданы. Поэтому от руководящих принципов, по сути, зависит то, как будет работать госуправление, и на их издателе лежит большая ответственность, потому что нужно понимать, что можно, а что нельзя в них писать.