Предприниматели должны регулярно обобщать и предоставлять Службе государственных доходов (СГД) различные отчеты и другую информацию, а также по требованию СГД предоставлять и подробные пояснения, и договоры, и другую информацию и документы, содержащие коммерческую тайну. Не затрагивает ли предоставление такой информации право предпринимателей не разглашать коммерческую тайну и другую информацию ограниченного доступа и считается ли соответствующая информация после ее предоставления всё еще коммерческой тайной?

Информация как коммерческая тайна

Частью 1 статьи 2 Закона "О защите коммерческой тайны" устанавливается, что коммерческой тайной является не подлежащая разглашению информация хозяйственного характера, технологические знания и информация научного или иного характера, соответствующая всем следующим признакам:

  • она является секретной, поскольку не является общеизвестной или доступной лицам, обычно использующим информацию такого рода;
  • она имеет фактическую или потенциальную коммерческую ценность потому, что является секретной;
  • держатель коммерческой тайны в отношении нее принял соответствующие конкретной ситуации и разумные меры по сохранению секретности коммерческой тайны.

В свою очередь, частью 2 статьи 2 Закона "О защите коммерческой тайны" определено, что держателем коммерческой тайны является любое физическое или юридическое лицо, которое законно приобрело коммерческую тайну и вправе ею управлять (контролировать), в том числе использовать и разглашать. Из упомянутого следует, что, получив информацию и документы, содержащие коммерческую тайну, СГД автоматически становится держателем коммерческой тайны.