В Законе "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) не установлены ни обязанности бухгалтера, ни ответственность. Закон предусматривает только то, что между бухгалтером и руководителем предприятия должно быть заключено письменное соглашение об обязанностях, правах и ответственности бухгалтера. Может ли у бухгалтера наступить уголовно-правовая ответственность, если руководитель предприятия не предоставляет достоверную, полную информацию и документы?

Несмотря на то, что Закон о БУ не определяет обязанности бухгалтера, в статье 4 определены бухгалтерские задачи:

  • обеспечить руководство предприятия бухгалтерской информацией, необходимой для принятия хозяйственных решений;
  • обеспечить достоверной и полной информацией об имуществе, обязательствах, финансовом положении предприятия, результатах хозяйственной деятельности и денежном потоке пользователей финансовых отчетов;
  • рассчитать налоги;
  • обеспечить разграничение доходов и расходов по отчетным периодам.

В свою очередь частью 2 статьи 6 Закона о БУ определено, что бухгалтерский учет ведется таким образом, чтобы компетентное в вопросах бухгалтерского учета третье лицо могло получить достоверное и ясное представление об обязательствах, имуществе и финансовом положении предприятия на определенную дату, результатах хозяйственной деятельности и денежном потоке в определенный период времени, а также констатировать начало каждой хозяйственной сделки и отследить ее ход. Представленная бухгалтерией информация должна быть достоверной, сопоставимой, своевременной, значимой, понятной и полной.

Ответственность должна быть разделена

Обязанности бухгалтера могут быть выведены из описанных Законом о БУ бухгалтерских заданий и общих требований к ведению бухгалтерского учета. То же самое относится и к ответственности бухгалтера – Закон о БУ точно не определяет, по каким вопросам и за какие нарушения наступает ответственность бухгалтера. Это, впрочем, не означает, что бухгалтер не должен нести ответственность. Ответственность бухгалтера установлена иными законами, например, Законом  предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации" и Криминальным законом (КЗ), а также подписанным сторонами соглашением или трудовым договором. Бухгалтеры также обязаны соблюдать профессиональный этический кодекс, в котором говорится, что отличительной чертой профессии бухгалтера является ответственность действовать в интересах общества. В связи с этим бухгалтер не обязан только удовлетворять требования отдельного клиента или работодателя.