При расчете компенсации за нетрудоспособность и утерю кормильца будет использован более длительный период получения доходов, чем в настоящее время, что позволит более точно рассчитать замещение утраченного дохода. Это предусмотрено внесением изменений в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", которые были поддержаны Комитетом Сейма по социальным и трудовым вопросам в первом чтении.

Предлагаемая формулировка поправок к закону предусматривает, что средняя заработная плата страхового взноса будет определяться исходя из дохода лица за любые 36 последовательных месяцев в течение пятилетнего периода. Таким образом, порядок расчета средней страховой заработной платы будет аналогичен порядку расчета пенсии по инвалидности.

В настоящее время для расчета пособия используется фиксированный период в размере 12 месяцев, который является слишком коротким и может включать, например, период отпуска по болезни, когда доходы ниже. Для долгосрочного замещения дохода такая процедура расчета может быть несправедливой и непропорциональной и должна быть изменена, утверждают авторы законопроекта.

Планируется, что новая процедура расчета компенсации будет действовать с 2021 года.

Аналогичным образом, поправки к закону исключают возможность получать два пособия одновременно, например, пенсию по инвалидности и пособие по потере кормильца. Это устанавливает принцип социального страхования, что потерянный трудовой доход не возмещается многократно. Вместо этого, если лицо имеет право на две услуги социального обеспечения, оно сможет выбрать наиболее выгодное. Уже сейчас невозможно получать пособие по безработице и пособие по болезни или пенсию по старости одновременно.

В законопроекте также содержатся дополнительные уточнения относительно выплаты пособия по болезни и компенсации.

Чтобы поправки вступили в силу, их еще должен рассмотреть Сейм в трех чтениях. Планируется, что они вступят в силу с 1 января 2020 года.