29 марта на собрании Государственных секретарей провозглашен проект правил Кабинета министров “Порядок подготовки годового отчета”. Целью проекта правил является установить единое нормативное регулирование для бюджетных учреждений по подготовке годового отчета.

Проект устанавливает объем годового отчета, структурированный финансовый отчет, подтверждение о достоверности предоставленной в годовом отчете информации, форму структурированного пояснения статей финансового отчета.

Проект правил разработан, учитывая актуальные требования Международных стандартов бухгалтерского учета государственного сектора (МСБУГС), применяя их к латвийской ситуации, высказанные рекомендации Государственного контроля в рамках ревизии и оценивая возможности снижения административной нагрузки. При помощи регулирования проекта правил предусмотрено, что отчет за хозяйственный год будет предоставлять более достоверную и полноценную информацию о государственном консолидированном финансовом состоянии государственных и самоуправленческих бюджетных учреждений и его изменениях в течение отчетного года, и обеспечит более сопоставимую с другими странами-участниками Европейского Союза (ЕС) информацию.

Предоставление информации об администрируемых СГД доходах государственного бюджета

Государственный контроль в рамках ревизии сделал вывод, что указанная в части доходов отчета за хозяйственный год информация является неполной, так как в отчете налоговые доходы указываются по принципу накоплений, тем самым, это не совершается согласно требованиям МСБУГС “Доходы от сделок без обмена (налоги и трансферы)” и в нем не указывается информация о рассчитанных государственных и муниципальных доходах от налогов и пошлин, неполученных суммах, которые образовались у налогоплательщиков в результате применения установленных законами налоговых льгот.

Предусмотрено, что начиная с 01.01.2021, Служба государственных доходов (СГД) будет проводить учет администрируемых ею доходрв государственного бюджета (налогов и государственной пошлины риска предпринимательской деятельности) согласно принципу накоплений в установленном Кабинетом министров порядке (до сих пор в учете доходов применяли принцип денежного потока, согласно данным финансового учета Государственной кассы).

Подтверждение правдивости информации

Предоставляя подтверждение Государственной кассе о правдивости предоставленной в годовом отчете информации, руководитель учреждения, ответственный финансовый работник учреждения и ревизор удостоверяют, что бухгалтерский учет ведется и годовой отчет подготовлены согласно требованиям нормативных актов и что процесс бухгалтерского учета организован таким образом, чтобы предоставленная бухгалтерией информация являлась достоверной, сравнительной, своевременной, важной и понятной.

Подтверждение акцентирует, какие превентивные процессы должны быть организованы в учреждении, чтобы подготовить качественный годовой отчет.

События после даты баланса

В проект правил включены определения, которые поясняют, что является корректирующими и некорректирующими событиями после даты баланса, а также устанавливает сроки и объем включения этих событий в консолидированные отчеты министерств и самоуправлений. Корректирующие и некорректирующие события включают в отчет до его утверждения для публикации. Министерство и самоуправление во внутренних правовых актах устанавливают порядок, в котором вовлеченные в консолидацию учреждения предоставляют информацию о корректирующих и некорректирующих событиях после утверждения соответствующего отчета учреждения для публикации, чтобы включить его в консолидированный отчет министерства или самоуправления.

Включение корректирующих и некорректирующих событий в отчет за хозяйственный год будет обеспечивать Государственная касса в соответствии с полученной информацией об этих событиях после утверждения соответствующего отчета учреждения для публикации. Информацию о корректирующих и некорректирующих событиях после даты баланса, полученной после установленной в проекте правил даты – 10 августа, Государственной кассе не подают, но включают в годовой отчет соответствующего года.

Раскрытие информации о принципе бухгалтерского учета

В проекте правил установлен порядок, как в годовых отчетах бюджетных учреждений раскрывают информацию об исправлении ошибок предыдущих периодов, изменениях принципов бухгалтерского учета, изменениях классификаций объектов учета и указании сравнительной информации. Информацию о существенных исправлениях ошибок и изменении классификации выявляют, корректируя указанную в финансовыз отчетах сравнительную информацию о предыдущем отчетном годе, а также детально в приложении финансового отчета поясняют причины изменений.

Прочие нормы

В проект правил включены и другие нормы:

  • о представлении финансовых инструментов в годовом отчете;
  • о представлении договоров аренды и государственно-частного партнерства в годовом отчете;
  • о консолидации годовых отчетов национальных органов безопасности;
  • о приложении финансового отчета;
  • о приложении отчета об исполнении бюджета;
  • о подготовке отчета, проверке и подписании в электронном виде.

Нормы проекта правил в первый раз нужно будет применять при подготовке отчета 2019 года.