В Закон "О труде” (ЗТ) были внесены поправки, направленные на уточнение неопределенностей при расчете среднего заработка. Также были внесены поправки в отношении отправления работников, удаленной работы и других вопросов трудовых отношений.

Средний заработок

Для уточнения и более справедливого расчета среднего заработка планируется внести изменения в часть 4 статьи 75 ЗТ. В настоящее время в ней предусматривается, что среднесуточный заработок рассчитывается путем деления общей суммы заработной платы за последние шесть календарных месяцев на количество дней, отработанных в течение этого периода. В свою очередь, если работнику установлено суммированное рабочее время, средний дневной заработок рассчитывается путем умножения среднего почасового заработка на среднее количество часов, отработанных в течение рабочего дня, что рассчитывается путем деления часов, отработанных в течение предыдущих шести месяцев, на количество календарных рабочих дней (за исключением оправданного отсутствия) за последние шесть месяцев. Отработанные дни не включают дни временной нетрудоспособности, дни отпуска или дни, когда работник не выполнял работу в упомянутых в части 1 и 6 статьи 74 ЗТ случаях.

Учитывая, что части 1 и 6 статьи 74 ЗТ предусматривают случаи, когда работодатель обязан выплачивать компенсацию работнику, считается, что эти дни и оплату за них нужно учитывать в случаях, когда рассчитывается средний заработок.

Поправки также направлены на дополнение статьи 753, устанавливая, что случаи, упомянутые в части 1 статьи 74 ЗТ, также учитываются при расчете количества часов, отработанных в месяц, что исключает любую возможность интерпретирования. Таким образом, будет однозначно оговорено, что в число рабочих часов должны входить те часы (дни), когда работник не выполнял работу по уважительным причинам, но работодатель все же, в соответствии с требованиями закона, выплачивал работнику заработную плату.

Удаленная работа

3 октября 2019 года были приняты поправки к Закону "Об охране труда", которые содержат более подробные положения, касающиеся обязательств работодателя в случае удаленной работы. ЗТ был дополнен соответствующим образом для определения правовой базы обязательств работодателя в сфере трудовых отношений, если выполняется удаленная работа.

Направление работников

Существенные изменения запланированы относительно направления работников. Поправки разработаны для улучшения основ трудовых правовых отношений, путем перенятия Директивы Европейского парламента и Совета 2018/957, которая вносит изменения в Директиву 96/71/EK относительно размещения работников в рамках предоставления услуг, а также Директивы Европейского парламента и Совета 2019/1152 о требованиях к прозрачным и предсказуемым условиям труда в Европейском Союзе. Цель Директивы 2018/957 состоит в том, чтобы создать сбалансированную основу для свободы предоставления услуг и защиты отправленных на работу работников, которая будет недискриминационной, прозрачной и соразмерной. Директива вносит изменения в три основные области: оплата труда работников, в том числе в случае заключения договоров с субподрядчиками, правила, касающиеся временных работников агентств и долгосрочных назначений.

Это положение применяется к иностранным коммерсантам, которые отправляют своих сотрудников на работу в Латвию, что также влияет на ситуацию на латвийском рынке труда и условия конкуренции.

Трудовые отношения

Трудовые отношения характеризуются следующими признаками: определенная работа, определенный порядок работы, которому подчиняется работник, предусмотрена заработная плата, работодатель обеспечивает работнику условия для выполнения работы. Как только обе стороны договорились по этим вопросам, трудовой договор считается заключенным (статья 39 ЗТ). В целях обеспечения правовой определенности и снижения уровня нечестности, статья 39 дополнена частью 2, которая включает в себя юридическую презумпцию, что в случае, если надзорные и контрольные органы обнаружат все характеризующие трудовые отношения признаки, считается, что между сторонами заключен трудовой договор. Но это не мешает сторонам доказать существование других правовых отношений.

Эта норма может уменьшить теневую экономику, способствовать честной конкуренции и уплате налогов, а также повысить уровень социального обеспечения работников, говорится в аннотации к закону.

Трудовой коллективный договор

Предполагается, что в дальнейшем в случаях, предусмотренных в ЗТ, стороны могут при помощи коллективного договора отступать от установленных законом минимальных стандартов, позволяя представителям работников и работодателям договариваться о наиболее подходящем решении в рамках соответствующей компании или отрасли без снижения уровня защиты работников.

В настоящее время закон уже содержит некоторые положения, позволяющие сторонам, состоящим в коллективном договоре, отступать от минимального уровня гарантии, указанного в ЗТ. Например, часть 3 статьи 68 ЗТ в настоящее время позволяет социальным партнерам по генеральному соглашению устанавливать более низкую ставку за сверхурочную работу, при условии, что она сопровождается существенным увеличением минимальной или почасовой оплаты труда в отрасли (по крайней мере в размере 50% минимальной заработной платы или почасовой ставке заработной платы в стране).

Включение такого положения в ЗТ облегчит ведение коллективных обсуждений и заключения коллективных договоров, говорится в аннотации.

Вступление в силу поправок к закону планируется с 30 июля 2020 года.