30 октября 2018 года Кабинет министров (КМ) утвердил новые Правила КМ №662 “О декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения” (Правила КМ №662), с которыми предусмотрено уточнить формы бланков деклараций подоходного налога с населения (ПНН) и порядок их заполнения в соответствии с поправками в Законе “О подоходном налоге с населения” (Закон о ПНН).
Учитывая вступившие в силу с 1 января 2018 года поправки к Закону о ПНН, существующую форму декларации нельзя использовать для заполнения декларации за 2018 год таксации.
На данный момент в части 13 статьи 10 Закона о ПНН установлено, что оправданные расходы плательщика обучение, медицинские услуги и пожертвования, а также дарения, в том числе, политическим партиям, вместе не могут превышать 50% от величины облагаемого дохода плательщика за таксационный год, но не более чем 600 евро. Таким образом, нужно предусмотреть указать в приложении декларации все оправданные расходы за обучение, медицинские услуги и пожертвования.
Одновременно нужно обеспечить, чтобы установленная в части 13 статьи 10 Закона о ПНН часть превышения ограничения за обучение и медицинские услуги за 2018 и последующие годы относилась к последующим годам таксации, но не более чем 3 годам, в свою очередь, часть превышения ограничения за пожертвования и дарения не относилась к последующим годам таксации. Также нужно обеспечить переходный период, чтобы часть превышения оправданных расходов за обучение и медицинские услуги за 2015, 2016 и 2017 годы можно было относить к последующим пяти годам.
В части 110 статьи 10 Закона о ПНН установлено, что при расчете налога в резюмирующем порядке размер включенных в оправданные расходы уплаченных в таксационном году обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) уменьшается на сумму, которая согласно установленному в Законе “О налоге солидарности” перечислена на распределительный счет подоходного налога с населения. Таким образом, в порядке заполнения декларации нужно установить, что размер ОВГСС будет уменьшаться на сумму, которая в соответствии с установленным в Законе “О налоге солидарности” перечислен на распределительный счет, одновременно причисляя эту сумму в качестве уплаченного авансом налога.
Расходы хозяйственной деятельности
Согласно части 31 статьи 11 Закона о ПНН, связанные с хозяйственной деятельностью расходы применяются в размере, не превышающем 80% от общих доходов хозяйственной деятельности физического лица. А также в законе установлены дополнительные условия расчета и применения облагаемого дохода, в том числе, устанавливая:
- виды расходов хозяйственной деятельности, которые включаются в расходы, связанные с хозяйственной деятельностью в полном объеме;
- что 80% суммы расходов хозяйственной деятельности не применяется к налогоплательщикам в течение первого налогового года, в котором была зарегистрирована хозяйственная деятельность, и на следующий налоговый год, а также за год, в котором была прекращена хозяйственная деятельность или завершен процесс ликвидации и т.п. условия;
- что для определения величины расходов хозяйственной деятельности в доходах хозяйственной деятельности также принимаются во внимание суммы, полученные за государственную помощь сельскому хозяйству или поддержку со стороны Европейского союза в области сельского хозяйства и развития села;
- что убытки хозяйственной деятельности налогового года должны быть покрыты в хронологическом порядке от налогооблагаемого дохода хозяйственной деятельности следующих трех лет таксации, не превышая 80% от суммы расходов хозяйственной деятельности.
Соответственно в части 61 статьи 111 установлено, если у налогоплательщика, который ведет бухгалтерский учет по системе двойной записи, после установленных коррекций облагаемый налогом доход меньше 20% от доходов хозяйственной деятельности, налог рассчитывается с суммы, которая не меньше 20% от доходов хозяйственной деятельности.
Чтобы обеспечить автоматический расчет ПНН в декларации, необходимо идентифицировать сумму дохода хозяйственной деятельности, к которой применяется ограничение расходов в размере 80% и сумму, к которой такое ограничение не применяется.
Налоговые ставки
В настоящее время в декларации ПНП рассчитывается путем применения ставки налога в размере 23%, тогда как в будущем необходимо разработать новый налоговый расчет, который предусматривает применение прогрессивной ставки ПНН к налогооблагаемому доходу, за исключением налога к доходам с фиксированной ставкой налога.
Также необходимо обеспечить, чтобы в декларации за доход от прироста капитала была возможность декларировать, применяя как 15%, так и 20% ставку налога. В соответствии с частью 5 статьи 15 Закона о ПНН, ставка ПНН 20% применяется к доходу от капитала, включая прирост капитала. В свою очередь, в соответствии с пунктом 137 переходных положений Закона о ПНН, к доходам от прироста капитала в сделках с активами капитала, которые были начаты до 31 декабря 2017 года, но не были завершены к 31 декабря 2017 года, и по которым подана декларация о доходах с прироста капитала, ставка ПНД применяется в размере 15%.
Со вступлением в силу новых Правил КМ №662, утрачивают силу Правила КМ №568 "О декларациях подоходного налога с населения и порядке их заполнения".