Юридическая комиссия Сейма в среду, 03.05.2017, в первом чтении поддержала изменения в Законе "О государственном кадастре недвижимой собственности", согласно которым предусмотрено заморозить кадастровые стоимости недвижимого имущества до 2020 года.

В изменениях закона предусмотрено, что утвержденная в 2014 году база кадастровой стоимости, которая была в силе в 2016 и 2017 году, будет применяться и в расчетах кадастровой стоимости 2018 и 2019 года.

Норма, в которой предусмотрено базу кадастровой стоимости разрабатывать в соответствии с ситуацией на рынке недвижимой собственности полтора года назад, будет применяться только в разработке базы кадастровой стоимости на 2020-2023 годы.

Одновременно планируется определить несколько исключений в этом порядке, для отдельных зон кадастровой стоимости и типов зданий в следующие годы, все же предусматривая рост кадастровой стоимости.

Повышение стоимости предусмотрено для зданий, которые впервые в эксплуатацию сданы после 01.01.2000. Рост кадастровой стоимости для новых зданий планируется, так как на данный момент кадастровая стоимость на них зачастую существенно ниже, чем рыночная стоимость, в среднем достигая только 39% от рыночной стоимости. В свою очередь, для зданий, которые были построены в советское время, кадастровая стоимость в среднем намного ближе к рыночной стоимости.

Также возрастет стоимость на единицы земли, для которых зарегистрировано отягощение защитной полосы Балтийского моря и Рижского морского залива, что снизило стоимость на 20%. Стоимость возрастет и на сельскохозяйственные земли, у которых зарегистрировано какое-либо из отягощений особо охраняемых природных территорий, что снижает стоимость на 30%.

Как указывают авторы законопроекта, такие отягощения практически не снижают рыночные цены недвижимого имущества. Влияние оказывают только запреты на вырубку, поэтому, как отягощение в зонах природных территорий запланировано сохранить только оценку запрета на вырубку. Одновременно, Государственная земельная служба до 30 марта будущего года должна устранить констатированные недочеты и разработать улучшения в методике кадастровой оценки.

В изменениях к закону предусмотрено также установить, что в дальнейшем базу кадастровой стоимости разрабатывать и утверждать будет правительство раз в 4 года, а не в 2 года, как это происходит сейчас.

Также с изменениями в законе предусмотрено устранить некоторые выявленные на практике проблемы, которые связаны с регистрацией кадастровых объектов или актуализацией их данных в Системе кадастровой информации.