11 мая Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в окончательном чтении утвердила законопроект Закона "О покрытых облигациях", который будет дополнительно определять регулирование в области покрытых облигаций, принимая на себя требования Европейского Союза в отношении выпуска и публичного размещения облигаций, а также надзора за этими облигациями, сообщает пресс-служба Сейма.
Регулирование покрытых облигаций будет способствовать повышению конкурентоспособности Латвии как юрисдикции, создаст предпосылки для более доступного финансирования и предоставит новые источники финансирования для ипотечного кредитования и кредитования коммерческой недвижимости, утверждают авторы законопроекта в Министерстве финансов.
Законопроект устанавливает правовую основу для выпуска программы покрытых облигаций и обеспечивает защиту вкладчиков и кредиторов покрытых облигаций. В настоящее время эта сфера регулируется Законом "Об ипотечных облигациях", который устарел, и в нем отсутствует ряд важных элементов, таких как, требования к определенным приемлемым активам, регулирование трансграничных операций, включая возможность для кредитных учреждений создавать общий портфель покрытия в странах Балтии, регулирование сегрегации активов покрытия, надзор за портфелем покрытия, требования к информации для вкладчиков и другие условия.
Регулирование также направлено на гармонизацию структуры покрытых облигаций Балтии с целью создания выпусков трансграничных покрытых облигаций, в том числе на рынке жилья.
Новое регулирование устанавливает создание, деятельность и обязательства компании покрытых облигаций, процедуры управления, надзора и распоряжения покрытыми активами, а также права и обязанности инвесторов и эмитентов. Также определен порядок урегулирования требований и защиты инвесторов и кредиторов покрытых облигаций в случае неплатежеспособности эмитента.
Предполагается, что выполнение и надзор за регулированием будет обеспечиваться Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК), в том числе комиссия будет выдавать разрешения на реализацию программы выпуска покрытых облигаций, а также сможет применять санкции. Предусматривается, что решения, принятые КРФК, могут быть обжалованы в Административном окружном суде, который будет рассматривать дела в качестве суда первой инстанции.
Покрытые облигации – это важный и эффективный источник долгосрочного финансирования для кредитных организаций, способствующий кредитованию. Это долговая ценная бумага, выпущенная кредитным учреждением и обеспеченная обособленным набором активов (традиционно покрытые активы включают ипотечные кредиты). Покрытые облигации облегчают финансирование ипотечных кредитов и займов государственного сектора, тем самым способствуя развитию экономики в целом – кредитные учреждения имеют возможность привлекать средства с низкими процентными ставками, и, таким образом, выданные домохозяйствам ипотечные кредиты для населения выходят дешевле, говорится в аннотации законопроекта.
Бюджетная комиссия также для окончательного чтения поддержала соответствующие поправки к Закону "О пошлине за финансовую стабильность", Закону "О кредитных учреждениях", Закону "О кредитном регистре", Закону "О гарантиях вкладов" и Закону "О рынке финансовых инструментов".
Законопроекты еще предстоит рассмотреть в окончательном чтении на заседании Сейма.