Служба государственных доходов напоминает, что Латвия присоединилась к Конвенции о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных деловых операциях, которая вступила в силу 30 мая 2014 года. Таким образом, каждый руководитель компании должен осознавать и предотвращать потенциальные риски взяточничества во внутренних сделках, в лице государственных должностных лиц, в международном бизнесе, взаимодействуя с иностранными должностными лицами и не допуская, чтобы к расходам хозяйственной деятельности предприятия относились расходы, которые нельзя признать связанными с хозяйственной деятельностью для нужд расчета подоходного налога с предприятий (ПНП).

К расходам, прямым образом не связанным с хозяйственной деятельностью, причисляют расходы налогоплательщика на развлекательные мероприятия и другие льготы участникам и сотрудникам, если эти льготы не были включены в доход физических лиц, облагаемый подоходным налогом с населения, за исключением случаев, предусмотренных Законом “О подоходном налоге с населения”. К расходам, не связанным с хозяйственной деятельностью, относятся уменьшение прибыли, оборота или другой базовой величины, которую налогоплательщик совершает по собственной инициативе или по поручению участника.

Следует отметить, что расходы, не связанные непосредственно с хозяйственной деятельностью, включают материальные, имущественные или иные выгоды, используемые для совершения уголовного преступления, в том числе предоставление государственному должностному лицу или работнику государственного или муниципального учреждения, которое не является государственным должностным лицом, в качестве взятки, или тому же лицу за совершение противоправных действий, или частному лицу в целях коммерческого подкупа.

Таким образом, в случаях, когда у общества капитала образуются расходы в связи с какими-либо имущественными выгодами, включая финансовые ресурсы или услуги, предназначенные для иностранных или местных должностных лиц для действий или бездействия в интересах компании, и эти средства не связаны с выполнением обязанностей должностного лица, общество капитала должно включать такие расходы в облагаемую ПНП базу и уплачивать за них налог.

Обращаем внимание, что передача или предложение материальных ценностей, имущества или других выгод лично или через посредника другому лицу для использования его или ее положения рассматривается как взятка. Взяткой может быть любой материальный или другой товар, в том числе: деньги и ценные бумаги, предметы материальной ценности, услуги.

Более подробную информацию и другие материалы, подготовленные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) специально для предпринимателей в связи со взяточничеством, можно найти на домашней странице KNAB, где размещена презентация “Влияние риска коррупции на деятельность компании за рубежом: ответственность юридического лица”.