16.02.2018 вступили в силу поправки к Правилам Кабинета министров №775 "Правила применения норм Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах"", совершенные, так как 01.01.2018  вступил в силу новый Закон "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП), в котором предусмотрена различная модель расчета подоходного налога с предприятий (ПНП) по сравнению с установленном в утратившем силу старом Законе о ПНП, информирует Служба государственных доходов.

До сих пор в обществах отложенный налог чаще всего образовывался от временных разниц между оценкой статей активов и обязательств для нужд финансовых отчетов и налогов. Такие разницы обычно образовывались от износа основных средств и нематериальных вложений, переоценки долгосрочных вложений и учета запасов. Также отложенный налог рассчитывали из "налоговых убытков", которые можно было перенести на следующие годы и уменьшить облагаемый ПНП доход.

Согласно установленному в Законе "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО), общества не обязаны рассчитывать и указывать в финансовых отчетах суммы активов и обязательств по отложенному налогу. Однако одновременно отложенный налог разрешено создавать, если общество по обоснованным причинам приняло такое решение. В таком случае для признания активов или обязательств по отложенному налогу, оценки, указания в финансовом отчете и предоставления поясняющей информации по ним в приложении финансового отчета нужно применять Международный стандарт бухгалтерского учета (МБСУ) №12 "Подоходные налоги".

Так как в нормах Закона о ПНП больше не предусмотрен раздельный расчет износа, устанавливая базу ПНП, а также не предусмотрен различный перенос убытков, так как в расчетах учитываются отдельные виды расходов, а не корректированная прибыль, то со вступлением в силу нового налогового режима, обществам, у которых создан отложенный налог, на данный момент нужно оценить обоснованность отложенного налога и, если соответствующий отложенный налог не имеет основания, он должен быть исключен.

В нормах переходных правил Закона о ПНП предусмотрена возможность налогоплательщика, в декларации ПНП которого на 31.12.2017 указаны убытки, уменьшить рассчитанный ПНП отчетного года (который начинается в 2018 году). Если эта сумма в отчетном году (который начинается в 2018 году) не используется или используется лишь частично, остаточную сумму (налоговую сумму за непокрытые убытки) можно отнести к ПНП, рассчитанному в последующие 4 года.

Правила дополнены пунктом 351, где предусмотрено, что:

  • общества – субъекты ЗГО, подготавливая годовой отчет за 2017 год, могут исключить с баланса остатки активов или обязательств по отложенному налогу, соблюдая условие, что:
    • включенные в статью баланса "Обязательства по отложенному налогу" суммы списываются в полном размере в 2017 году;
    • включенные в статью баланса "Активы по отложенному налогу" суммы разрешено списывать постепенно в течение 5 лет (соблюдая предусмотренные в переходных правилах Закона о ПНП условия о покрытии непокрытых убытков предыдущих лет);
  • к случаю, когда, соблюдая новое нормативное регулирование, полностью изменяется порядок расчета ПНП, не относятся требования об отражении влияния изменений политики бухгалтерского учета;
  • исключенные с баланса или списанные с баланса суммы остатков актива или обязательств по отложенному налогу указываются в статье расчета прибыли или убытков "Доходы или расходы от изменений остатков актива или обязательств по отложенному налогу".

Изменения в правилах не относятся к обществам, которые годовые отчеты подготавливают согласно требованиям МСБУ.