Информируем, что с 1 сентября 2020 года вступают в силу поправки к Закону “О таможне” (Закон), путем включения новых статей 231 и 232, а также поправки к Правилам Кабинета министров №504 “Правила о зарегистрированном месте экспорта и порядке уведомления о выходе товаров из места, где могут храниться товары, выпущенные для экспортной процедуры” (Правила).
Целью поправок Закона и Правил является улучшить среду коммерческой деятельности и снизить административную нагрузку, как на предпринимателей, так и на таможенную службу за счет совершенствования нормативной базы определения места предъявления товаров.
Поправки к Закону устанавливают места, где могут находиться товары:
- при подаче заявки на экспортную процедуру,
- при подаче реэкспортной декларации и,
- после выпуска на экспорт (например, для перегрузки / консолидации экспортных товаров в других государствах-участниках Европейского Союза (ЕС)).
Правила включают условия регистрации таких мест, а также обязанности экспортера (уполномоченного лица) при размещении товаров, выпущенных под экспортную процедуру, на хранение.
1) При подаче заявки на процедуру экспорта (путем подачи экспортной декларации в Системе экспортного контроля EMDAS) товары могут находиться:
- в таможенном учреждении экспорта (на территории пункта таможенного контроля);
- в месте, указанном в разрешении на использование записи в регистрах декларанта (для процедуры экспорта);
- на таможенном складе;
- в месте временного хранения;
- на территории свободной зоны;
- в месте, установленном в разрешении на процедуру TIR уполномоченного грузоотправителя – если товары в ЕС экспортируются по процедуре TIR;
- в зарегистрированном месте экспорта – зарегистрированное в EMDAS место для предъявления товаров на экспортную процедуру. В качестве экспортного места регистрируется:
- склад акцизных товаров;
- место основной деятельности лица, зарегистрированного в Налоговой информационной системе, если основная деятельность лица классифицирована по 2-ой редакции NACE: “Сельское, лесное и рыбное хозяйство” (разделы 01-03), "Горнодобывающая промышленность и разработка карьеров" (разделы 05 - 09), "Производство" (разделы 10-33) и "Хранение и складирование" (класс 52.10). Например, склад завода-производителя, с которого товары загружаются на транспортное средство для экспорта.
2) В случае реэкспорта (путем подачи реэкспортной декларации в функциональность Системы экспортного контроля EMDAS) товары могут быть размещены:
- в таможенном учреждении экспорта;
- в месте, указанном в разрешении на использование записи в регистрах декларанта (EIDR для реэкспорта);
- на таможенном складе;
- в месте, указанном в разрешении на ввоз на переработку;
- в месте, указанном в разрешении на временный ввоз.
3) Товары, выпущенные для экспортной процедуры, могут, при соблюдении сроков и условий, установленных для экспортной процедуры, храниться до того, как товары покинут таможенную территорию ЕС:
- на таможенном складе;
- в месте временного хранения;
- на территории свободной зоны;
- в месте, установленном в разрешении на процедуру TIR уполномоченного грузоотправителя – если товары вывозятся по процедуре TIR;
- в зарегистрированном месте экспорта.
Условия размещения и вывоза товаров, выпущенных на экспорт (предоставление извещения о прибытии и манифеста), можно найти в разделе “Экспорт” в разделе “Перегрузка, распределение, консолидация экспортных грузов”.
Переходный период до 30 ноября 2020 года
Предусмотрен переходный период до 30 ноября 2020 года, чтобы не задерживать отправление товаров на экспорт. Это означает, что лица, которые согласовали с экспортным таможенным учреждением место предъявления товаров до 31 августа 2020 года, могут продолжать использовать их для предъявления товаров до 30 ноября 2020 года.
С 1 сентября 2020 года экспортное таможенное учреждение не будет согласовывать место предъявления товаров.
Призываем лиц, которым необходимо зарегистрировать место экспорта (у лица нет других мест, указанных в Законе (указанные в пунктах 2) - 6) части 1 статьи 231), сделать это своевременно, отправив заявление в Таможенное управление Службы государственных доходов (СГД) с использованием Системы электронного декларирования СГД.
С 1 декабря 2020 года при подаче заявки на процедуру экспорта, а также при хранении товаров, допущенных к процедуре экспорта, до их вывоза с таможенной территории ЕС, товары смогут находиться только в месте, указанном в Законе.