Министерство благосостояния (МБ) обобщила актуальные изменения в социальной области, о которых уже можно проинформировать, пока не принят бюджет на 2019 год.

Право на пенсию по старости

Право на государственную пенсию по старости в 2019 году будут иметь лица, которые достигли возраста 63 лет и шести месяцев, если страховой стаж составляет не менее 15 лет. Лица, страховой стаж которых не менее 30 лет, будут иметь право выхода на пенсию преждевременно, т.е., за два года до достижения общепринятого возраста выхода на пенсию. В 2019 году выйти на пенсию преждевременно смогут лица, которые достигли возраста 61 года и шести месяцев. Напоминаем, что с 2014 года возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается, т.е., ежегодно на три месяца, пока в 2025 году не будет достигнут возраст 65 лет.

Пособие в случае смерти получателя пенсии

В случаях, когда смерть получателя пенсии наступила после 1 января 2019 года, в случае смерти получателя пенсии пережившему супругу, который является получателем пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии по выслуге лет или специальной государственной пенсии Латвийской Республики, на основании его запроса, будет выделено пособие в размере 50% от размера предоставленной в соответствии с этим законом умершему супругу пенсии (включая доплату к пенсии за страховой стаж, который накоплен до 31 декабря 1995 года). Право на пособие сохраняется в течение 12 месяцев со дня смерти получателя пенсии, если запрос подан в течение шести месяцев со дня смерти получателя пенсии.

В случае смерти получателя пенсии его семье или лицу, которое взяло на себя организацию похорон, в размер похоронного пособия будет включена также доплата к пенсии за страховой стаж, который накоплен до 31 декабря 1995 года, если эта доплата была выделена умершему получателю пенсии.

Повышен максимальный размер социальных взносов

Максимальный размер объекта взносов государственного социального страхования в период времени с 2019 года до 2021 года составит 62800 евро в год.

Поддержка для усыновителей

Центры поддержки внесемейного воспитания будут обеспечивать обучение для потенциальных усыновителей, а также консультации психолога и группы поддержки для усыновителей, опекунов, гостевых семей.

До сих пор центры поддержки внесемейного воспитания обеспечивали группы поддержки, психологическую и социальную поддержку и другие услуги только воспитывающим семьям и специализированным воспитывающим семьям, а также обучение для потенциальных воспитывающих семей и специализированных воспитывающих семей.

Индексация пенсий

С 1 октября 2019 года для пенсий по старости, которые начислены за страховой стаж от 45 лет и больше, в индексации пенсий будет применяться фактический индекс потребительских цен и 80% (вместо 70%) от процентов реального прироста суммы размера страховых взносов.

Размер доплаты за год страхового стажа, накопленный до 31 декабря 1995 года (в данный момент 1,50 евро для пенсий, которые предоставлены до 1996 года, и один евро – для пенсий, которые предоставлены с 1997 года), в октябре будет пересмотрен, учитывая фактический индекс потребительских цен и 50% от процентов реального прироста суммы размера страховых взносов.