6 мая депутаты Комитета по бюджету и финансам (налогам) Сейма концептуально поддержали поправки к Закону О бухгалтерском учете, которые предусматривают лицензирование внештатных бухгалтеров, сообщает пресс-служба Сейма.

Планируется, что внештатные бухгалтеры будут лицензированы Службой государственных доходов (СГД). Также планируется ввести публичный реестр внештатных бухгалтеров, в котором получатель услуги сможет выяснить право соответствующего лица предоставлять услуги внештатного бухгалтера, говорится в аннотации поправок.

Для получения лицензии лицо должно будет предоставить копии документов, подтверждающих профессиональную квалификацию и опыт, систему внутреннего контроля и заявку на получение лицензии. Лицензию планируется выдавать на пять лет, после чего можно будет пройти перерегистрацию. За получение лицензии взимается государственная пошлина в размере 100 евро.

Квалификация члена правления компании или сотрудника, ответственного за внештатный бухгалтерский учет, должна соответствовать, по крайней мере, профессиональной квалификации четвертого уровня, подтвержденной соответствующим дипломом в области бухгалтерского учета, экономики, менеджмента или финансов. Этому ответственному лицу потребуется не менее трех лет опыта работы в сфере бухгалтерского учета. Кроме того, для предоставления внештатных бухгалтерских услуг, лицо должно будет зарегистрировать свою экономическую деятельность или зарегистрироваться в коммерческом регистре.

Предполагается, что лицо, которое было осуждено за умышленное уголовное преступление в экономике и которое не было оправдано, или чье осуждение не было снято или отменено, не сможет быть внештатным бухгалтером.

Трудовой договор о найме лица в качестве помощника бухгалтера или бухгалтера на срок не менее трех лет может рассматриваться как документ, подтверждающий опыт. С другой стороны, если лицо предоставляет внештатные бухгалтерские услуги, то договор компании на оказание услуг можно будет рассматривать как документ, удостоверяющий опыт, говорится в аннотации поправок.

Поправки были предложены с целью реализации рекомендаций экспертов Moneyval в области бухгалтерского учета. Они установят правовую основу для деятельности внештатных бухгалтеров и обеспечат контроль за их профессиональной деятельностью с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, а также содействия предоставлению стабильных, качественных и надежных бухгалтерских услуг.

В настоящее время в Латвии нет эффективного регулирования в области внештатного бухгалтерского учета, в том числе нет четких критериев, определяющих минимальный порог профессиональной компетентности и знаний. Реорганизация отрасли укрепит общее доверие к общедоступной финансовой отчетности, что окажет положительное влияние на способность государства привлекать инвестиции

Авторы законопроекта также указали, что в настоящее время бухгалтерские услуги в Латвии могут оказывать относительно широкий круг лиц, профессия не регламентирована и критерии профессиональной квалификации не определены. Данные СГД показывают, что в Латвии около 7200 человек работают в сфере бухгалтерских услуг, и большая часть из них работает без регистрации своей деятельности. Имеются также компании, которые на самом деле получают услуги внештатных бухгалтеров, но не сообщают об этом. Таким образом, потенциальный незадекларированный рынок бухгалтерских услуг оценивается в более чем 22 миллиона евро, согласно аннотации поправок.

Законопроект предусматривает, что внештатные бухгалтеры смогут предоставлять свои услуги без лицензии до 1 февраля 2022 года, а до 2024 года они смогут работать в качестве внештатного бухгалтера без соответствующей профессиональной квалификации.

Для вступления изменений в силу Сейм должен поддержать их в трех чтениях.