Вскоре внештатные бухгалтеры должны будут получить лицензии для предоставления своих услуг. На собрании Государственных секретарей снова продвигался законопроект о внесении изменений в Закон "О бухгалтерском учете", в котором предусматривалось, что эти изменения окажут значительное влияние на внешние услуги по представлению бухгалтерского учета. Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Законопроект в его нынешней редакции намеревается ввести новые требования к профессиональной подготовке бухгалтеров, предоставляющих внештатные услуги. До сих пор внештатным бухгалтером могло быть любое физическое или юридическое лицо, имеющее договор на оказание бухгалтерских услуг с компанией, за исключением трудовых договоров. Там не было установлено никаких требований к образованию.

Поправки направлены на то, чтобы повысить текущие образовательные требования, установив, что внештатный бухгалтер – это лицо, имеющее профессиональную квалификацию не ниже 4-го уровня, подтвержденную соответствующим документом (дипломом или сертификатом) в области бухгалтерского учета, экономики, менеджмента или финансов.

Поправки нацелены на внедрение механизма лицензирования для внештатных бухгалтеров в Латвии, как это рекомендовано в Отчете 5-го этапа взаимной оценки Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег) об эффективности системы предотвращения отмывания полученных преступным путем средств и финансирования терроризма за период до ноября 2017 года.

Выдачу лицензий планируется доверить Службе государственных доходов (СГД). Если СГД определит, что лицо, желающее получить лицензию внештатного бухгалтера, соответствует требованиям для внештатных бухгалтеров, установленным законом, и выполнены все процедурные требования, лицо будет внесено в открытый реестр внештатных бухгалтеров, который будет вести и поддерживать СГД.

Более подробные правила выдачи, получения, продления, приостановления, отзыва лицензий, уплаты государственной пошлины и прочие процессуальные вопросы, связанные с лицензиями, будут регулироваться правилами Кабинета министров, проект которых еще не разработан.