Согласно Закону "О преодолении последствий распространения инфекции Covid-19", работникам предприятий и самозанятым лицам Служба государственных доходов (СГД) может выплачивать пособие за простой в связи с простоем, вызванным Covid-19, который превысил продолжительность чрезвычайной ситуации и длился до 30 июня. Заявление за период с 1 по 30 июня работодатели за своих работников смогут подать до 30 июня, а самозанятые лица – до 25 июля, напоминает СГД.

Подав заявку до 30 декабря 2020 года, затронутые кризисом предприниматели смогут получить продление срока оплаты налогов или разделение оплаты на сроки на период до трех лет. Обоснованное заявление о необходимости разделить или продлить срок налогоплательщик должен подать в течение 15 дней после наступления срока оплаты. За эту просрочку налогоплательщику не будет начислен штраф за просрочку, в свою очередь, информация о предприятии не будет включена в базу данных администрируемых СГД налоговых должников.

Регулирование закона предоставляет право СГД в 2020, 2021, 2022 и 2023 году не исключать участников из Программы углубленного сотрудничества и не снижать уровень программы для тех участников, на которых повлияли вызванные распространением Covid-19 финансовые последствия. Одновременно участники программы должны будут обеспечить доказательства, что объективные обстоятельства возникли в результате распространения Covid-19.

Также сохранена норма, которой предусматривается, что авансовые платежи подоходного налога с населения в 2020 году можно будет не совершать.

В свою очередь, для лиц, совершающих пожертвования, в 2020 году сохранены благоприятные возможности совершать пожертвования для содействия преодолению и предотвращению последствий распространения Covid-19, не применяя к ним подоходный налог с предприятий.

Сохраняется выделенное субъектам Закона "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" продление срока подачи годового отчета за 2019 год (если таковой должен быть подготовлен) на три месяца. Таким образом, те предприятия, срок подачи годового отчета которых установлен, например, на 30 апреля, смогут подать годовой отчет до 31 июля, а предприятиям, которые годовой отчет подают до 31 июля, срок подачи продлевается до 31 октября. В свою очередь, товарищества, фонды и религиозные организации, которым был установлен срок подачи годовых отчетов до 31 марта, могут продлить срок подачи годового отчета за 2019 год до 31 июля.

До конца этого года СГД будет продолжать обеспечивать возврат утвержденной переплаты налога на добавленную стоимость в более короткий период, чем это предусматривает действующий Закон "О налоге на добавленную стоимость". Таким образом, в распоряжении предпринимателей будет больше свободных финансовых средств для преодоления кризиса, вызванного распространением Covid-19.

После завершения чрезвычайной ситуации сохраняется дистанционная торговля алкогольными напитками. СГД обращает внимание, что со следующего дня после завершения чрезвычайной ситуации запрещено использовать неденатурированный этиловый спирт в производстве дезинфицирующих средств.