23 июня этого года вступают в силу поправки в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП), согласно которым налогоплательщик – единица в составе международной группы предприятия – будет обязан подать в Службу государственных доходов отчет международной группы предприятий о каждой стране (статья 15 Закона о НП дополнена частью 9).

Также установлена задача Кабинету министров (КМ) определить структуру и содержание отчета, пояснение используемых терминов в отчете международной группы предприятий о каждой стране, а также порядок его подготовки и подачи, и, соответственно, прочие включенные в директиву случаи, правила и условия в отношении подачи отчета, его порядке подачи и сроках будут установлены правилами КМ (на момент публикации правила еще не разработаны).

Как указано в аннотации законопоправок, в последние годы значительно возросло мошенничество в области налогов и уклонение от уплаты налогов, и для устранения этого все больше внимания обращается как на мировом уровне, так и в Европейском Союзе (ЕС). Именно автоматический обмен информации признается важным инструментом в борьбе с пограничным мошенничеством в налоговой отрасли, уклонением от уплаты налогов и также с агрессивным налоговым планированием.

Так как международные группы предприятий работают в различных странах, они могут быть вовлечены в практики агрессивного налогового планирования, в том числе, использовать недостатки в международных и государственных налоговых правовых актах, чтобы прибыль направить из одной страны в другую с целью уменьшить надлежащие к уплате налоги, что невозможно для малых и средних предприятий или отдельных налогоплательщиков. Если международные группы предприятий действуют таким образом, это, соответственно, оказывает влияние на малые и средние предприятия, так как их налоговое бремя больше, нежели у международных групп предприятий.

Таким образом, учреждениям налогового администрирования необходима всеобъемлющая и важная информация о международных группах предприятий. А именно, информация о каждом годе и каждой юрисдикции, в которой международная группа предприятий осуществляет хозяйственную деятельность, о сумме доходов, прибыли до уплаты подоходного налога, накопленном и уплаченном подоходном налоге, количестве работников, основном капитале, неразделенной прибыли и материальных активах, а также необходимо идентифицировать единицу каждой международной группы предприятий, которая осуществляет хозяйственную деятельность в какой-либо конкретной налоговой юрисдикции, и предоставить указания об осуществляемой хозяйственной деятельности каждой единицы.

Для получения вышеупомянутой информации разработана специальная форма отчета "Отчет международной группы предприятий о каждой стране" (отчет), включающая в себя 3 таблицы.

Отчет предусмотрено подавать налоговой администрации в той стране-участнике ЕС, в которой находится окончательное материнское предприятие международной группы предприятий. В свою очередь, налоговая администрация, которая получит отчет, отправит его всем прочим налоговым администрациям стран-участников ЕС, в которых представляется соответствующая международная группа предприятий.

Автоматический обмен информацией с отчетами, согласно Мероприятию 13 ОЭСР BEPS, должен происходить со странами, в которые не являются странами-участниками ЕС, и этот обмен будет происходить посредством заключения двухсторонних или многосторонних договоров между компетентными учреждениями, на основании двухсторонних налоговых конвенций или Конвенции о взаимной административной помощи в налоговой области.