На совещании Государственных секретарей был объявлен законопроект об изменениях в Законе “О поднятии тревоги” (Закон). Включенные в него изменения будут способствовать повышению осведомленности общественности и транспонированию Директивы Европейского Союза по оповещению о тревогах (Директива ЕС). Во время публичного обсуждения законопроекта было получено несколько предложений со стороны общества, которые были рассмотрены, и отдельные предложения были приняты во внимание.
Поскольку Закон создавался почти в одно время с Директивой, то регулирование Латвии очень похоже на содержание Директивы. Большинство подготовленных изменений в качестве рекомендаций уже в настоящее время включены в руководящие принципы для создания внутренней системы поднятия тревоги и рассмотрения сообщений о тревоге, которые дополняют накопленные в течение года наблюдения за необходимыми усовершенствованиями в регулировании.
При перенятии в Закон требований Директивы планируется уточнить нарушения, в отношении которых особенно поднимается тревога. Прежний список приоритетных областей будет уточнен и дополнен защитой прав потребителей, безопасностью транспорта, нарушениями в оказании товаров и услуг, прозрачности государственной поддержки и другими включенными в Директиву ЕС областями.
Изменения предусматривают, что в дальнейшем гарантированная государством защита от вызванных вследствие поднятия тревоги неблагоприятных последствий будет распространяться не только на осведомителей и его родственников, но и на связанных лиц, которые могут быть коллегами, другими сторонниками, юридическими лицами, принадлежащими осведомителю.
Перенятие норм Директивы расширит и административную ответственность. Следует помнить, что с 1 июля этого года после вступления в силу Закона “Об административной ответственности” наказание предусмотрено за создание неблагоприятных последствий для осведомителя или его родственников, а также за предоставление заведомо ложных сведений в поданном сообщении о тревоге и за публичное поднятие тревоги. Изменения в законе устанавливают привлечение к административной ответственности также тех, которые препятствуют подаче сообщения о тревоге.
Государственная канцелярия также предлагает уточнить требования в отношении получения и рассмотрения сообщений о тревоге как в публичном, так и в частном секторе. До сих пор эти требования в виде рекомендаций были включены в руководящие принципы.
Также планируется усилить создание системы внутреннего оповещения, одновременно снизив нагрузку на организации, для которых нагрузка создается требованиями этого закона. Государственная канцелярия предлагает государственным учреждениям и учреждениям самоуправления, в которых имеется менее 50 работников, создавать совместную внутреннюю систему поднятия тревоги. С вступлением в силу новых изменений такие же требования распространяются и на участников частного сектора, имеющих от 50 до 249 работников. Напоминаем, что создание внутреннего оповещения – это наиболее эффективный способ предотвратить возможные нарушения и ущерб общественным интересам, а также снизить угрозу ухудшения репутации компании. Директива ЕС призывает государства-участников уделять приоритетное внимание возможности подачи сообщений в рамках своего предприятия, на своих рабочих местах. При этом планируется уточнить случаи, когда тревогу следует поднимать публично.
Закон вступил в силу 1 мая 2019 года, и направлен на повышение осведомленности общественности о нарушениях, наблюдаемых в рабочей среде, а также на создание и функционирование механизмов предупреждения и адекватную защиту осведомителей. Изменения в Законе должны вступить в силу 17 декабря 2021 года.