Во вторник, 13 февраля, на заседании Кабинета министров (КМ) утверждены новые Правила КМ "Правила о включаемой в декларацию подоходного налога с предприятий информации", в которых установлена включаемая в декларацию подоходного налога с предприятий (ПНП) информация, в соответствии с новым Законом "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП).

До 31.12.2017, согласно старому закону, налогоплательщики декларацию ПНП подавали раз в год и совершали ежемесячные авансовые платежи ПНП. С 2018 года, согласно новому Закону о ПНП, период таксации составляет 1 месяц, если у них в конкретном месяце образуется облагаемый ПНП объект. Авансовые платежи в дальнейшем производить будет не нужно, за исключением переходного периода – с 1 января по 30 июня этого года. В 2018 году срок подачи 1-ой декларации – 20 июля.

Чтобы налогоплательщики могли в 2018 году рассчитать и уплатить ПНП, необходима новая налоговая декларация, которую налогоплательщики будут подавать в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД), в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 15 Закона  "О налогах и пошлинах".

В правилах предусмотрена информация, необходимая для расчета и администрирования ПНП в соответствии с Законом о ПНП, в том числе, информация о распределении прибыли и прочих расходах, которые у налогоплательщика были в период таксации и в отчетном году, а также информация, необходимая для расчета налоговых льгот и т.д. Пример бланка налоговой декларации в проект правил не включен, так как это не предусмотрено в установленном в части 1 статьи 17 Закона о ПНП делегировании. Налогоплательщики декларацию ПНП заполнят и подадут в СЭД СГД, таким образом, декларация будет разработана и доступна к заполнению только в электронном виде.

Со вступлением в силу Закона о ПНП, силу утратили Правила КМ №548 "Правила о декларации таксационного периода по подоходному налогу с предприятий и расчете авансовых платежей".