5 июня Сейм в окончательном чтении в срочном порядке принял Закон "О преодолении последствий распространения инфекции Covid-19" (Закон), целью которого является возобновить общий правовой порядок после окончания чрезвычайной ситуации, предусматривая совокупность мер для преодоления последствий, вызванных распространением инфекции Covid-19, а также особые механизмы поддержки для обеспечения улучшения экономической ситуации общества и содействия стабильности народного хозяйства страны, информирует Служба государственных доходов (СГД).
Подача годовых отчетов предприятий
В Законе сохранены ранее установленные в Законе "О деятельности государственных институций во время чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19" сроки подачи годовых отчетов.
Компании, к которым относится Закон "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО), имеют право подать годовой отчет и консолидированный годовой отчет за 2019 отчетный год в срок, который на три месяца превышает установленный в части 1 статьи 97 ЗГО срок.
Согласно части 1 статьи 97 ЗГО – копию годового отчета и консолидированного годового отчета общество подает в СГД не позднее чем в течение месяца после утверждения годового отчета и консолидированного годового отчета (если таковой имеется), и не позднее чем в течение четырех месяцев после окончания отчетного года, а среднее общество, крупное общество и материнское общество концерна, которое подготавливает консолидированный годовой отчет, не позднее чем в течение семи месяцев после окончания отчетного года.
Ассоциации, фонды и религиозные организации имеют право подать годовой отчет или его часть за 2019 год до 31 июля 2020 года.
Подоходный налог с предприятий
Продолжается особый режим подоходного налога с предприятий (ПНП), при выполнении благотворительной деятельности, в период времени со дня, когда была провозглашена чрезвычайная ситуация в связи с распространением Covid-19, до 31 декабря 2020 года.
В базу ПНП не включают расходы (дарения товаров и услуг), которые выполняет предприятие, которое вовлечено в предоставление социальной поддержки определенным группам лиц и предприятиям или ассоциациям, действующим в определенных отраслях, на которых повлияла чрезвычайная ситуация. Предприятие должно соблюдать следующие условия:
- модель поддержки публично известна общественности (например, информация о получателе дарения и поддержке прозвучала на публичных радио или телевизионных программах, была размещена на домашней странице предприятия);
- получатель дарения не является связанным с предприятием лицом;
- предприятие предоставляет информацию о получателе дарения и сумме поддержки в СГД одновременно с декларацией последнего месяца отчетного года.
Под попавшим под влияние чрезвычайной ситуации группами понимают определенные группы жителей, которые налогоплательщик принял решение поддерживать и предоставляемая которым поддержка во время кризисной ситуации является государственно важной, например, поддержка медицинским работникам, школьникам, пенсионерам и т.д. Однако применение упомянутых норм не относится к таким мероприятиям предоставления поддержки, которые направлены на работников самого налогоплательщика.
Таким образом, в период времени со дня, когда была провозглашена чрезвычайная ситуация в связи с распространением Covid-19, до 31 декабря 2020 года, у такого предприятия (независимо от показателей прибыли этого предприятия), которое вступает в предоставление социальной поддержки определенным группам, затронутым чрезвычайным положением (не персонифицируя получателя для целей применения подоходного налога с населения), например, обеспечение школ (школьников, которым должно быть обеспечено удаленное обучение) компьютерами и другими смарт-устройствами, обеспечение средствами дезинфекции медицинских учреждений, обеспечение кофе и обедов медикам и т.д., не будет образовываться дополнительно уплачиваемый ПНП. Расходы в связи с дарениями товаров и услуг, т.е., поддержка для групп, затронутых чрезвычайной ситуацией, считаются расходами хозяйственной деятельности предприятия, которые не включаются в облагаемую ПНП базу и не облагаются ПНП.
В свою очередь, плательщик ПНП, совершивший пожертвование в соответствии со статьей 12 Закона "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП), вправе увеличить установленную в пункте 1 части 1 статьи 12 Закона о ПНП сумму пожертвований, не включаемую в облагаемую ПНП базу периода таксации, еще на три процентных пункта от прибыли предыдущего отчетного года. И эта льгота применима до 31 декабря 2020 года.