Служба государственных доходов (СГД) информирует о поправках в нормативных актах в администрировании налогов за июль 2016 года, а также дает краткое пояснение о каждой поправке:

Название нормативного акта

Комментарий / пояснение

Приняты

Вступили в силу

Поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №40 "Правила о декларациях налога на добавленную стоимость"

Закон "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) дополнен статьей 1432, с которой внедрен обратный порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на поставки зерновых и технических культур с 01.07.2016. Коды, которые характеризуют вид сделки, дополнены кодом "R5" – налоговые суммы за полученные товары, рассчитанные согласно статье 1432 Закона о НДС. Изменения применимы с 01.07.2016, используя актуализированный бланк декларации НДС о суммах налога и предналога, указанных в декларации за период таксации. В разделе 1 приложения "Информация о переплаченной сумме НДС за совершенные внутри страны сделки, по которым налог уплачивает получатель товаров или услуги" число и слово "1422,87 евро" заменены числом и словом "1500 евро". Эти изменения применимы начиная с периода таксации 2016 года (июля, 3 квартала, 2 полугодия).

28.06.2016

06.07.2016

Поправки к Правилам КМ №1250 "Правила о государственной пошлине за закрепление прав собственности и права залога в Земельной книге"

С поправками установлено, что государственную пошлину за закрепление прав собственности в Земельной книге лица, которое недвижимое имущество получает в рамках установленной в нормативных актах государственной помощи на приобретение или строительство жилых помещений, за первую недвижимость в упомянутых в подпункте 1 пункта 5 этих правил, устанавливают:

  • в размере 0,5% от стоимости недвижимого имущества (евро), если стоимость недвижимого имущества не превышает 100 000 евро;
  • 500 евро плюс 2% от стоимости недвижимого имущества, превышающей 100 000 евро.

05.07.2016

08.07.2016

 

Поправки к Правилам КМ №677 "Правила о сообщениях о подоходном налоге с населения"

Поправки в правилах совершены в связи с внедрением дифференцированного необлагаемого минимума. Заполняя графу сообщения "Необлагаемый минимум", указывают применяемую в году таксации общую сумму минимального месячного необлагаемого минимума. Информацию о виде необлагаемого подоходным налогом с населения (ПНН) выплаченного дохода - "Доходы, которые Государственное агентство занятости классифицировала как стипендии или вознаграждение" – указывают с кодом вида дохода 3057. Информацию о виде необлагаемого ПНН выплаченного дохода - "Доходы, выплаченные из бюджета самоуправления как вознаграждение физическому лицу за предоставление услуги – уход на дому" – указывают с кодом вида дохода – 3058. Учитывая, что сообщение о выплаченных физическим лицам суммах по доходу сезонных сельскохозяйственных работников в СГД подавать не нужно, исключается вид дохода "Доход сезонных сельскохозяйственных работников" и его код 1056. В свою очередь, подавая сообщение по запросу плательщика налога на доход сезонных сельскохозяйственных работников, лицо, выплачивающее доход сезонных сельскохозяйственных работников, указывает его как заработную плату с кодом вида дохода – 1001.

 15.07.2016

 20.07.2016

Поправки к Правилам КМ №450 "Правила о размере государственных резервов нефтепродуктов, размере, в котором оплачивается государственная пошлина за содержание резервов безопасности, а также о порядке ее расчета, оплаты и администрирования"

Ставка государственной пошлины за содержание резервов безопасности составляет 9,60 EUR за каждую тонну выпущенных в свободный оборот на территории Латвийской Республики и использованных нефтяных продуктов категории I, II и III, согласно условиям, упомянутым в пункте 6 этих правил. Упомянутые в статье 723 Закона "Об энергетике" коммерсанты государственную пошлину уплачивают раз в месяц до 25 числа за предыдущий календарный месяц, учитывая упомянутую в пункте 5 этих правил ставку государственной пошлины. Государственная пошлина уплачивается:

  • объем, который уполномоченные держатели склада вывозят из каждого склада акцизных товаров (за исключением перемещения в режиме отложенной уплаты налога) и конечный пункт вывоза которого находится на территории Латвийской Республики;
  • объем, который расходует каждый склад акцизных товаров;
  • объем, который регистрированные получатели реализуют или расходуют на территории Латвийской Республики;
  • объем, который коммерсанты, получившие специальное разрешение на продажу нефтяных продуктов оптом и в розницу, ввозят из стран-участниц Европейского Союза (ЕС) или третьих стран, и реализуют или расходуют на территории Латвийской Республики;
  • объем, который коммерсанты для своего личного использования ввозят из стран-участниц ЕС или третьих стран и расходуют на территории Латвийской Республики.

Также внесены и другие поправки.

15.07.2016

22.07.2016