Сейм и Комиссия по социальным и трудовым вопросам утвердили поправки к Закону "О государственном социальном страховании" (Закон о ГСС), которые предусматривают, что период выплаты пособий для лиц, которым оказывается помощь в чрезвычайной ситуации, будет приравниваться к страховому стажу.

Учитывая риски, связанные с Covid-19, в стране были введены различные виды поддержки для нескольких групп лиц:

  • пособия и поддержка в связи с простоями,
  • пособие по поддержке в связи с простоями,
  • пособие по безработице,
  • продление выплаты родительского пособия,
  • новое специализированное пособие,
  • пособие по болезни.

Обязательные взносы государственного социального страхования из этих пособий не удерживались, поэтому эти периоды в настоящее время не являются страховым периодом.

Чтобы у лиц не образовывались перерывы страхового периода из-за ограничений, введенных по причине чрезвычайного положения, а также в целях предотвращения потери права на социальное страхование, страховое пособие и государственную пенсию, поправки предусматривают приравнять периоды выплаты пособий к тем видам страхования, по которым лицо было бы застраховано в качестве наемного работника или самозанятого лица.

В свою очередь, лиц, которые не являются социально застрахованными, то есть получатели пособия по безработице и нового специального пособия, приравняют к получателям пособия по безработице, и периоды этих пособий должны быть приравнены к периоду страхования для пенсионного страхования.

Поправки предусматривают, что обязательные взносы за указанные периоды производиться не будут. Следовательно, планируется приравнять эти периоды к страховым периодам, определив право на получение государственных пенсий (социального страхования) и определив право на получение пособий по социальному страхованию и страхового возмещения. Поскольку за эти периоды взносы производиться не будут, эти периоды повлияют на объем страховых услуг только в той мере, в какой размер этой услуги зависит от трудового стажа.

Для вступления в силу поправок к Закону о ГСС, они должны быть приняты Сеймом в третьем – окончательном – чтении.