Кабинет министров рассмотрел и поддержал изменения в Законе “О страховании материнства и болезни”, которые предусматривают предоставление большее количество оплачиваемых дней нетрудоспособности по уходу за больным ребенком. Также планируется, что для расчета пособий из средней заработной платы из периода расчета исключить последние четыре месяца, указано в аннотации законопроекта.
Более длительное время для ухода за тяжело больным ребенком
В настоящее время пособие по болезни для ребенка до 14 лет назначается и выплачивается за период с первого дня нетрудоспособности до 21-ого дня. До 14-ого дня пособие выплачивается, если уход за ребенком происходит дома, до 21-ого дня – если уход за ребенком происходит в стационаре. Поскольку в настоящее время не обеспечивается защита социального страхования, если длительность болезни превышает установленное законом время, а больному ребенку необходима более длительная забота родителя, на практике образуются ситуации, что после окончания оплачиваемого периода нетрудоспособности (14 дней или 21 день, соответственно) родитель на один или несколько дней прекращает нетрудоспособность, а затем получает новый лист нетрудоспособности, который оплачивается в установленном законом порядке. Это как для родителей, так и для врачей создает административные препятствия, при многократном обращении к врачу и оформлении нового листа нетрудоспособности, хотя, по сути, ребенок продолжает болеть непрерывно.
Для решения этих ситуаций срок выплаты пособия по болезни предусматривает установить срок, как и в случае нетрудоспособности совершеннолетнего лица, т.е. 26 недель, начиная с первого дня нетрудоспособности, если нетрудоспособность является непрерывной, но не более трех лет в течение пятилетнего периода, если нетрудоспособность повторяется с перерывами. Ограничение по времени распространяется также на случаи, когда в уходе за больными детьми на смену ухаживает второй родитель.
Законопроект предусматривает, что пособие по болезни назначается и выплачивается за установленное консилиумом врачей время, которое за один раз не может составлять более трех месяцев, а в целом не более 26 недель, начиная с первого дня нетрудоспособности, если нетрудоспособность непрерывна, или не более трех лет в течение пятилетнего периода, если нетрудоспособность повторяется с перерывами.
Одновременно законопроект предусматривает пособие по болезни предоставлять и выплачивать до достижения ребенком возраста 18 лет, если заболел ребенок, за которого предоставлено пособие по уходу за ребенком с инвалидностью. В этом случае пособие по болезни назначается и выплачивается не более 26 недель, начиная с первого дня нетрудоспособности, если нетрудоспособность непрерывна, или не более трех лет в течение пятилетнего периода, если нетрудоспособность повторяется с перерывами. Такой период выбран с учетом статистики, представленной ГООО “Детская клиническая университетская больница”, и пояснений о продолжительности выздоровления.
Планируется, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.
Период квалификации для родительских пособий
В настоящее время законом установлен квалификационный период, чтобы у лица в случае нетрудоспособности возникло право на пособие по болезни, т.е. лицо должно быть социально застрахованным, и за это лицо в Латвийской Республике должны быть произведены или должны были производиться обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) для страхования на случай болезни не менее трех месяцев в период последних шести месяцев до месяца, в котором наступил страховой случай, или не менее шести месяцев в течение последних 24 месяцев до месяца, в котором наступил страховой случай.
Законопроект предусматривает с 1 сентября 2020 года установить следующий квалификационный период и для пособия по материнству, отцовству и родительского пособия. Чтобы у лица появилось право на пособие по материнству или отцовству, или родительское пособие, лицо должно быть социально застрахованным в соответствии с Законом “О государственном социальном страховании”, и за него должны быть произведены или должны были производиться ОВГСС на соответствующий вид страхования не менее трех месяцев в период последних шести месяцев до месяца, в котором наступил страховой случай, или не менее шести месяцев в течение последних 24 месяцев до месяца, в котором наступил страховой случай. В квалификационный период на соответствующий вид страхования должен быть включен также период, в который лицо являлось работополучателем и находилось в отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком, и получало, соответственно, пособие по материнству, родам или болезни, или являлось нетрудоспособным и получало пособие по болезни, а также время, когда лицо находилось в отпуске, за которое предоставлялось пособие по отцовству.
Изменен период страховых взносов
В настоящее время установлено, что при исчислении пособий учитывается средняя заработная плата страховых взносов лица за период 12 календарных месяцев, завершая этот период двумя календарными месяцами (для самозанятых лиц – тремя календарными месяцами) до месяца, в котором наступил страховой случай.
Для упрощения и уравнения расчета пособий лиц, которые одновременно являются как работополучателями, так и самозанятыми лицами, а также с учетом доступности информации, в законе необходимо установить, что средняя заработная плата страховых взносов определяется исходя из заработной платы обязательных взносов застрахованного лица за период 12 календарных месяцев, завершая этот период четырьмя календарными месяцами до месяца, в котором наступил страховой случай.
При исчислении родительского пособия учитывается 12-месячный период заработной платы страховых взносов, в который включается также время отпуска по беременности и родам, когда лицо не имеет заработной платы для страховых взносов. Для того чтобы в период расчета средней заработной платы для страховых взносов не включался период отпуска по беременности и родам, а также для уменьшения случаев, когда после рождения ребенка декларируется большая заработная плата для страховых взносов и меняются получатели родительского пособия, законом устанавливается, что при исчислении средней заработной платы для страховых взносов для родительского пособия и пособия по отцовству, период заработной платы страховых взносов истекает за четыре календарных месяца до месяца, в котором родился ребенок.
Для того чтобы в расчете всех пособий государственного социального страхования учитывался одинаковый период расчета средней заработной платы, т.е. отступление на четыре месяца, в законе необходимо урегулировать также средний период расчета заработной платы для страховых взносов для пособия на погребение.
Изменения к Закону “О страховании материнства и болезни” еще должен рассмотреть Сейм.