17.08.2017 на собрании государственных секретарей были провозглашены поправки в Законе "О налогах и пошлинах", предусматривая ввести единый налоговый счет для администрируемых Службой государственных доходов (СГД) налогов.
На данный момент существует порядок, что Государственная касса открывается счет для учета доходов государственного бюджета, на основании закона о государственном бюджете на очередной год и нормативных актах о классификации доходов бюджета. Оценивая систему уплаты налогов, выявлено, что на данный момент налогоплательщик (физическое и юридическое лицо) осуществляет налоговую уплату на 49 налоговых счетов.
На столько расщепленное количество счетов доходов государственного бюджета вызывает проблемы как для налогоплательщиков, так и для администрирующих налоги институций. Сложный процесс уплаты налогов вызывает административную нагрузку и расходы для налогоплательщиков.
К тому же и возврат ошибочно произведенных платежей не является простым процессом, так как связан с соблюдением установленного в нормативных актах процесса. А именно, в общем порядке налогоплательщику в течение 3 лет с установленного в законе срока уплаты нужно обратиться в налоговую администрацию с просьбой вернуть ошибочно уплаченную сумму. Налоговой администрации нужно проверить обоснованность запроса и отсутствие других задолженностей, для чего необходимо время. К тому же, для неоплаченного все это время платежа считаются пени. Одновременно на данный момент налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие налоги уплачивать, соблюдая свои приоритеты, так как по причине финансовой ситуации не имеет возможности оплатить все налоговые платежи в полном размере. В свою очередь, для каждого налога свой срок уплаты, которые нужно соблюдать как бухгалтеру, так и руководителю предприятия, чтобы не опоздать с оплатой.
Для решения упомянутой проблемы и сокращения ресурсов на уплату и администрирование налога, необходимо внедрить единый налоговый счет.
Решение в виде единого налогового счета предусмотрено ввести:
- для администрируемых СГД налогов;
- для государственной пошлины риска предпринимательской деятельности;
- для государственной пошлины за права использования нумерации;
- для прочих установленных государственных платежей, например, для патентной платы, платежей за использование государственного капитала, платежей за выданные странами-участниками Европейского Союза и налоговыми администрациями других стран запросы на взыскание налоговых долгов, и связанные с ними платежи, за исключением налога на недвижимое имущество, налога на эксплуатацию транспортного средства, платежей налога на легковые транспортные средства предприятий, так как учет и администрирование этих налогов обеспечивают соответствующие самоуправления и Дирекция безопасности дорожного движения.
Для администрируемых платежей таможенных учреждений СГД (ввозной таможенный налог, налог на добавленную стоимость, выпуская товары в свободный оборот, и акцизный налог (АН) при импорте) решение единого налогового счета будут применять в момент, когда Центральную таможенную систему информации интегрируют в MAIS, т.е., в MAIS будет обеспечиваться и учет администрируемых платежей таможенных учреждений СГД.