17 марта, Кабинет министров (КМ) принял решение о мерах социальной поддержки и поддержки предпринимательской деятельности, направленных на устранение последствий вируса COVID-19. Министерство благосостояния готовит предложения о том, как предоставить временную государственную поддержку работодателям для выплаты пособий по болезни. В то же время предусмотрены налоговые решения и поддержка предпринимательства в форме финансовых инструментов. Как дополнительная мера безопасности, также предусмотрено всем компаниям продлить срок подготовки и представления их годовой отчетности как минимум до 31 июля, сообщило Министерство финансов.
Простой предприятия
Правительство призывает поддержать бизнес во время простоя. Если работодатель не занимает работника или находится в простое, и такое действие работодателя напрямую связано с мерами, определенными КМ в связи с устранением последствий COVID-19, работодателю из средств государственного бюджета будет компенсировано и выплачено вознаграждение работнику. Механизм будет предоставлен для компаний, работающих в определенных секторах, установленных КМ. Условия его реализации и суммы, подлежащие возмещению, будут установлены руководящей группой по поддержке предпринимательства и занятости, во главе с министром финансов Янисом Рейерсом.
Отложенные налоговые платежи
В дополнение к существующим решениям правительство даст возможность налогоплательщикам отложить выплату просроченных налоговых платежей в секторах, определенных КМ, или отложить их на срок до трех лет, чтобы преодолеть финансовые трудности из-за COVID-19. Такое регулирование еще не включено в нормативно-правовую базу и не согласовано с Европейской комиссией. Это будет применяться не только к налогоплательщикам, которые испытывают (будут испытывать) трудности с уплатой текущих налоговых платежей, но и к налогоплательщикам, которым уже было предоставлено какое-либо продление оплаты налога в соответствии с Законом "О налогах и пошлинах", и которые столкнулись с трудностями при покрытие соответствующих платежей.
Чтобы получить право на новое продление уплаты налога, налогоплательщик должен соответствовать условию, что налогоплательщик активно сотрудничает с налоговой администрацией, и должен представить мотивированное заявление о новом продлении срока уплаты налога. Предоставление такого продления не повлечет за собой пени за просрочку выплаты налоговой задолженности за весь период задержки.
Возврат налогов
Правительство также приняло решение поощрять возврат средств предприятиям, постановив, чтобы Служба государственных доходов (СГД) возместила посредством мер налогового администрирования утвержденную сумму налога на добавленную стоимость (НДС) всем налогоплательщикам в течение 30 дней после подачи декларации НДС, и это вступит в силу 1 апреля 2020 года. Соответственно, также планируется вернуть ту утвержденную сумму НДС, накопленную в настоящее время до конца 2020 года, в соответствии с уже поданными декларациями НДС за январь и февраль 2020 года. Норма об ускоренном возврате переплаты НДС может быть пересмотрена в 2021 году, если будут установлены обоснованные причины.
Принимая во внимание чрезвычайную ситуацию в Латвии и других странах мира и связанное с этим снижение экономической активности, ожидается, что с внесением поправок в нормативные акты, лица, облагаемые подоходным налогом с населения (ПНН), осуществляющие хозяйственную деятельность, смогут не производить авансовые платежи ПНН в 2020 году (пени за просроченный платеж не будет рассчитываться).
Подача годового отчета
В качестве дополнительной меры предосторожности предполагается, что все компании смогут продлить срок подготовки и представления своих годовых отчетов как минимум до 31 июля.
Что касается конкретных налоговых проблем, возникших по причине кризисной ситуации из-за COVID-19, предприниматели должны немедленно связаться с СГД через систему электронного декларирования.
Финансовые инструменты
КМ также предусмотрел инструменты поддержки для компаний, затронутых кризисом в связи с COVID-19 – кредитные гарантии, а также займы для разрешения кризиса, которые будут предоставлены Латвийской финансовой институцией развития ALTUM. Программы должны быть согласованы с Европейской комиссией.