В четверг, 25 августа, на заседании Государственных секретарей были провозглашены изменения в Законе "Об устранении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц". Изменения в законе предусматривают ограничения накопления наличных денежных средств, обязанность для должностных лиц в декларациях указывать сведения о приравненном к супругу лице и обязанность для Службы государственных доходов (СГД) сравнивать указанное в декларациях с имеющейся в распоряжении СГД информацией.
Изменения в законе предусматривают обязанность СГД после подачи декларации проводить сравнение включенных в декларацию данных с имеющейся в ее распоряжении информацией. При констатации несоответствия указанных государственным должностным лицом в декларации сведений, СГД направит соответствующей институции информацию для дальнейших действий.
Обязанность указывать незарегистрированные отношения
Также изменения в законе предусматривают, что должностное лицо будет обязано в декларации государственного должностного лица также указывать приравненное к супругу лицо, которое соответствует следующим критериям:
- постоянно проживает вместе не менее 1 года;
- имеет совместное хозяйство;
- имеет тесную личную связь, но не заключен брак.
Определение на данный момент сформулировано таким образом, что для приравненных к супругам лиц законодательство не отрицает возможности заключения брака, но они не выбрали закрепить свои отношения в таком виде, в свою очередь, термин брака вытекает из Конституции Латвийской Республики. Незарегистрированные отношения (лица проживают вместе и у них совместное (нераздельное) хозяйство) обозначаются также и в других нормативных актах, а также устанавливаются требования в отношении предоставления информации о приравненном к супругу лицу, например, в Законе "Об устранении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма".
Учитывя, что государственное должностное лицо должно быть открыто перед обществом, а также, учитывая тесную экономическую и персональную связь состоящих в незарегистрированных отношениях лиц, должна быть предусмотрена возможность для общества (в том числе для контролирующих учреждений) убедиться, что государственное должностное лицо, если оно состоит в незарегистрированных отношениях, в выполнении своих должностных обязанностей действует только и единственно в интересах государства и общества, а не в личных или имущественных интересах состоящих в незарегистрированных отношениях партнеров, и вместе с тем опосредованно также в своих интересах, потому что, при улучшении материального положения партнера, улучшается также их совместное семейное благополучие.
Запрет накоплений в наличных деньгах
Изменения также предусматривают запрет для должностных лиц накапливать наличные денежные средства, которые в сумме превышают 20 минимальных месячных зарплат. Устанавливая для государственного должностного лица максимально возможный размер накопления наличных денег, был учтен уже установленный на данный момент в законе порог в размере 20 минимальных месячных зарплат, который установлен в отношении декларирования сделок, долговых обязательств, ссуд и накоплений.
Конкретные изменения предусмотрены, чтобы снизить возможность для государственных должностных лиц легализовать полученные преступным путем средства, а также устранить возможность в будущем принимать взятку (материальную ценность, имущественное или другое благо), уже заранее указывая эти денежные накопления в декларации.
С этими изменениями установлена новая обязанность для государственных должностных лиц подавать дополнительную декларацию в течение месяца с момента совершения сделки, если сумма совершенной сделки (полученного дарения, наследства, выданной или полученной ссуды) превышает 20 минимальных месячных зарплат.
Изменения в Законе "Об устранении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц" разработаны для содействия доверию общества деятельности государственных должностных лиц, а также для ограничения возможностей государственных должностных лиц, выполняя служебные обязанности, получать личное благо, а также, чтобы, при констатации таких случаев, можно было направлять действия в отношении этих должностных лиц. Поправки еще должно рассмотреть правительство.