Читатель спрашивает: В январе были сданы отчеты за декабрь, и рассчитанные налоги были зачислены на единый налоговый счет. Тогда ожидалось, что Служба государственных доходов (СГД) распределит перечисляемую сумму по видам налогов. На 1 января 2021 года была небольшая переплата по налогу на добавленную стоимость (НДС), но остатки совпали с рассчитанными и указанными в налоговой отчетности СГД.
До сих пор в разделе "Платежи и статус платежа" Системы электронного декларирования (СЭД) СГД отражается рассчитанная будущая переплата НДС, которая не относится к взносам обязательного государственного социального страхования – это примерно половина рассчитанного налога и превышает 10 тысяч евро. Тем не менее, ни задолженность по налогам, ни переплата в СГД не отражаются. Для других доступных отчетов баланс обязательств и платежей представляет собой непрозрачный и непонятный набор записей, в котором, помимо текущих записей, также показаны баланс и оценки за 2015 и 2016 годы.
Можно ли сейчас, когда уже прошел месяц, объяснить использование меню "Платежи и статус платежа"? Или система просто еще не приведена в порядок? Где можно найти ответ о непокрытой сумме налога?
Ответ на вопрос, куда пропала перенесенная с 2020 года переплата НДС и почему все деньги, внесенные на счет, не привязаны. Как известно, с переходом на единый налоговый счет и принцип накопления для средств государственного бюджета, в порядок уплаты налогов был введен принцип ФИФО. Согласно этому принципу, задача платежной информационной системы состоит в том, чтобы в первую очередь искать перенесенные с 2020 года переплаты и утвержденные в 2021 году переплаты – свободные деньги – и распределять сначала их по принципу ФИФО, но если этого недостаточно, то задача информационной системы – найти деньги, внесенные на единый налоговый счет, и привязать их к оставшимся обязательствам. Если было уплачено больше, чем необходимо для покрытия всех обязательств, подлежащих оплате на определенную дату, оставшиеся деньги можно увидеть в разделе "Платежи" меню СЭД "Платежи и статус платежа" как сумма "Непривязанная сумма". Эти деньги будут храниться до тех пор, пока одна из объявленных или рассчитанных сумм не будет подлежать оплате (например, для платежей на 23-е число и для решений о продлении в запланированные даты), и эта сумма будет внесена на единый налоговый счет, деньги будут автоматически переведены и покроют суммы в установленный срок.
Вы также можете увидеть, как платежи направляются для покрытия налогов, в разделе "История платежей" меню СЭД "Платежи и статус платежа". Следует отметить, что СГД продолжает постепенно совершенствовать этот раздел.
В разделе "Обязательства" меню СЭД "Платежи и статус платежа" вы можете увидеть все заявленные или рассчитанные обязательства в том порядке, в котором они будут покрыты поступающими деньгами, а для обязательств, которые уже были покрыты, сумма к оплате отображается как "0".