Согласно поправкам в Законе "О налоге на природные ресурсы" (Закон о НПР), которые вступят в силу 01.01.2017, повышены ставки налога на природные ресурсы (НПР) для множества налоговых объектов, а также введен новый объект НПР.

С поправками в Законе о НПР предусмотрено повысить (на 20-100% в сравнении со ставками, которые в силе до 31.12.2016) ставки НПР за:

  • добычу полезных ископаемых;
  • добычу подземных вод;
  • загрязнение воздуха;
  • вредные для среды товары;
  • упаковку товаров и изделий, одноразовую столовую посуду и приборы из полистироловых материалов;
  • каменный уголь, каменноугольный кокс и лигнит (бурый уголь);
  • регистрируемые в первый раз в Латвии транспортные средства.

Также определен новый объект НПР – использование водных ресурсов для производства электроэнергии и на тех гидроэлектростанциях, общая мощность установленного гидроузла которых более 2 мегаватт. В свою очередь, исключен объект НПР – использование полезных ископаемых земных недр, при закачке в геологические структуры парниковых газов, так как такая деятельность запрещена.

В Законе о НПР совершены изменения, устанавливая, что в ведение Государственной службы среды передается принятие решение об освобождении от уплаты НПР и администрирование процесса применения (до сих пор решение принимал министр защиты среды и регионального развития, а администрирование осуществляла администрация Латвийского фонда защиты среды).

Изменена и существующая пропорция доходов НПР за выбросы диоксида углерода CO2 от процесса перераспределения, устанавливая, что 60% от налоговых доходов перечисляются в государственный основной бюджет, а 40% - в специальный бюджет по защите среды того самоуправления, на территории которого осуществляется соответствующая деятельность.