Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что ограничение отчисления предналога за расходы, связанные с покупкой, арендой и импортом легковых автомобилей, а также за расходы на техническое обслуживание таких автомобилей определяются статьей 100 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС).

Из подлежащей к уплате в бюджет суммы налога как предналог не вычитаются 50% от налога за приобретенный, арендованный или импортируемый легковой пассажирский автомобиль, число сидячих мест которого, не считая места водителя, не превышает 8 посадочных мест, и который не является упомянутым в пункте 1 части 11  статьи 100 Закона о НДС автомобилем, а также связанные с содержанием такого автомобиля затраты, в том числе затраты на ремонт автомобиля и приобретение горючего (часть 2 статьи 100 Закона о НДС).

В некоторых случаях грузовой автомобиль, который в техническом паспорте классифицируется как механическое транспортное средство, предназначенное и сконструированное главным образом для перевозки грузов (транспортное средство категории N1), а также грузовой фургон (транспортное средство категории N1G), фактически может также использоваться для пассажирских перевозок в качестве легкового пассажирского автомобиля.

Отмечаем, что налоговая администрация определяет сумму налогового платежа, принимая во внимание экономическое содержание и характер отдельной сделки или совокупности сделок налогоплательщика, а не только их юридическую форму (часть 14 статьи 23 Закона "О налогах и пошлинах"). Это означает, что необходимо оценить цель, для которой будет использоваться грузовой автомобиль категории N1 или грузовой фургон (N1G), т.е. - перевозка грузов или пассажиров.

Вышеупомянутое ограничение отчисления предналога в отношении легковых автомобилей применяется к таким, которые фактически используются для перевозки пассажиров, а не для перевозки грузов, независимо от категории транспортного средства, указанной в свидетельстве о регистрации транспортного средства. В связи с этим любое лицо должно иметь в своем распоряжении доказательства фактического использования конкретного автомобиля.

Таким образом, если грузовой автомобиль или фургон категорий N1 или N1G будет использоваться для перевозки грузов соответствующего размера и веса, то в понимании Закона о НДС он не будет считаться легковым пассажирским автомобилям, и к его расходам на приобретение и содержание не будет относиться регулирование частей 2 и 5 статьи 100 Закона о НДС.

В свою очередь, если транспортное средство категории N1 или N1G используется не для перевозки грузов соответствующего размера и веса, а для перевозки людей и их багажа, в понимании Закона о НДС оно является легковым автомобилем, к которому относятся установленные в статье 100 Закона о НДС ограничения прав на отчисление предналога (если не обеспечиваются установленные в части 4 статьи 100 Закона о НДС требования, то к автомобилю относится установленное в части 2 статьи 100 ограничение на отчисление предналога в размере 50%).

В соответствии с положениями, установленными в пункте 4 части 3 и части 4 статьи 100 Закона о НДС, упомянутые ограничения не распространяются на использование автомобиля для обеспечения налогооблагаемых сделок, когда зарегистрированный налогоплательщик ведет учет поездок, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, используя систему контроля маршрута – устройство,  которое получает сигналы со спутников глобальной системы позиционирования (GPS) и определяет координаты автомобиля в реальном времени и месте, а также в соответствии с регулирующими налог на легковые транспортные средства предприятий нормативными актами зарегистрировал транспортное средство в регистре транспортных средств и их водителей.

Таким образом, чтобы зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость (НДС) смог доказать и обосновать, что транспортное средство категории N1 или N1G используется в хозяйственной деятельности только для обеспечения облагаемых НДС сделок, и чтобы у него было право на отчисление предналога в полном размере, т.е. 100%, нужно обеспечить выполнение установленных в части 4 статьи 100 Закона о НДС требований, соответственно, вести учет связанных с хозяйственной деятельностью поездок, используя оснащенную GPS систему контроля маршрута.

В свою очередь, если автомобиль категории N1 или N1G используется в рамках хозяйственной деятельности лишь для обеспечения облагаемых НДС сделок, но не обеспечены установленные в части 4 статьи 100 Закона о НДС требования, то к расходам на приобретение, аренду, содержание автомобиля относится установленное в части 2 статьи 100 Закона о НДС ограничение предналога в размере 50% (дополнительно в отношении топлива нужно соблюдать установленное в части 5 статьи 100 ограничение).