Если лицо въезжает в Европейский Союз (ЕС) или выезжает за его пределы и провозит наличные деньги в размере 10 000 EUR или более (или эквивалентную сумму в других валютах), их нужно задекларировать, напоминает Служба государственных доходов (СГД).

Наличные деньги - это не только банкноты и монеты, которые выпущены в оборот и являются законным платежным средством, но также чеки, векселя, платежные поручения, дорожные чеки, а также незаполненные чеки, векселя, платежные поручения и другие финансовые инструменты, которые дают право на получение денег, если они подписаны.

Лицу, у которого при пересечении внешней границы ЕС объем находящихся в распоряжении наличных денег превышает 10 000 EUR, необходимо отправляться по "красному коридору" (в пункте таможенного контроля в аэропорту) или обращаться к таможенному должностному лицу (в пунктах таможенного контроля, которые находятся на автомобильных дорогах и на железной дороге) и нужно заполнить бланк декларации для декларирования наличных денежных средств. В местах пересечения границы Латвийской Республики, а также на домашней странице СГД доступны бланки деклараций на 3 языках – латышском, английском или русском языке. Таким образом, бланк декларации можно перед заполнением распечатать с домашней страницы СГД, заполнить и, в момент пересечения границы, подать таможенному должностному лицу СГД или должностному лицу Государственной пограничной охраны в случаях, если место пересечения границы, через которое лицо пересекает границу ЕС, не является пунктом таможенного контроля.

СГД напоминает, что обязанность декларирования наличных денежных средств относится к физическому лицу, которое перевозит наличные деньги независимо от того, является ли упомянутое лицо владельцем денежных средств. Также следует помнить, что обязанность декларирования относится и к несовершеннолетним лицам, и это реализуется при содействии их родителей или законных опекунов. Для семьи, при совместном путешествии, ограничение в 10 000 EUR относится к каждому лицу по отдельности.

При пересечении внешних границ ЕС, наличные нужно декларировать и в случае, если лицо путешествует через ЕС транзитом.

В декларации нужно указывать сведения о лице, которое подает декларацию, собственнике наличных денежных средств, предусмотренном получателе денежных средств, денежной сумме и виде, происхождении денежных средств, цели использования, маршруте (страна, из которой въезжает, в страну конечной цели), виде транспорта и месте пересечения границы.

Должностное таможенное лицо СГД принимает от физического лица заполненный и подписанный бланк. После внесения таможенных отметок копия бланка заполненной декларации остается в собственности физического лица.

В случаях, когда в распоряжении физического лица находится валюта какого-либо другого государства, совершается перерасчет ее стоимости в евро, применяя используемый в бухгалтерском учете курс иностранной валюты, который действует на начало дня пересечения границы.

Если у таможенного должностного лица возникают сомнения по поводу указанных в декларации сведений, оно имеет право попросить лицо предъявить наличные денежные средства, чтобы произвести сравнение фактического наличия денежных средств с указанными в декларации сведениями. Контроль физических лиц осуществляется или на основании анализа рисков, или в порядке случайного отбора.

Ответственность за отсутствие декларации наличных денег

Обязанность декларирования считается невыполненной, если предоставленная информация является неправильной или неполной, и ответственность за недекларирование наличных денежных средств или указание недостоверных сведений при декларировании установлена в статье 19015 Латвийского кодекса административных нарушений, которая предусматривает денежный штраф в размере 5% от незадекларированной или неправильно задекларированной суммы. В свою очередь, если недекларирование установленного в законе объема наличных или недостоверное их декларирование совершается с денежными средствами, полученными преступным путем, или, если такое нарушение совершила организованная группа, может наступить криминальная ответственность, согласно статье 1952 Уголовного закона, которая предусматривает лишение свободы на время до 3 лет или кратковременное лишение свободы, или же общественные работы или денежный штраф.