Сейм в среду, 23.11.2016, во втором окончательном чтении принял изменения в Законе "О страховании материнства и болезни", предусматривая ряд изменений в связи с расчетом и выплатой пособий социального страхования. С изменениями в законе планируется устранить недобросовестное использование услуг социального страхования.

С изменениями в законе вводится квалификационный период для получения пособия по болезни. Он будет составлять 3 месяца в течение последних 6 месяцев или 6 месяцев в течение последних 2 лет. Квалификационный период не будет относиться к листам нетрудоспособности A, которые оплачивает работодатель, а также к случаям, когда больничный взят по уходу за больным ребенком, который не достиг возраста 14 лет.

Соблюдая принцип правового допущения, квалификационный период предусмотрено ввести с 01.01.2018, предоставляя достаточно продолжительный период времени, чтобы лица накопили период страхования в 3 или 6 месяцев и, в случае страхового риска, лицо будет иметь право на получение услуги.

С новой регулировкой будет обеспечено, что право на получение пособия по болезни будут иметь лица, которые по меньшей мере короткий период были социально застрахованы, а не только получили статус наемного работника или самозанятого лица одновременно с наступлением нетрудоспособности.

Квалификационный период для получения пособия по болезни введен в большинстве стран-участников Европейского Союза и варьирует от нескольких дней вплоть до периода длительнее 12 месяцев, указывает Министерство благосостояния.

В Закон "О страховании материнства и болезни" также включены нормы, которые регулируют выплату пособий в случаях, когда нетрудоспособность продолжается или наступила после завершения периода обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС). Это необходимо, так как бывают случаи, когда люди, завершив трудовые отношения, без запроса статуса безработного получают нетрудоспособность и получают пособие по болезни максимально 26 недель (несмотря на то, что в период работы нетрудоспособности раньше не было) и потом еще 9 месяцев получают пособие безработного.

Чтобы установить для усыновителей право на получение равноценных услуг как для биологических семей, в семье, которая адаптировала ребенка в возрасте до 3 лет, одному из усыновителей выделенный отпуск продолжительностью 10 календарных дней государство будет оплачивать в размере 80% от среднего размера страховых взносов. Одновременно за лицо за этот период государство будет производить ОВГСС.

Сейм поддержал и норму закона, в которой предусмотрено родительское пособие присваивать не только в случае, когда лицо находится в отпуске по уходу за ребенком или работает, но в связи с рождением этого ребенка находилось в отпуске по беременности или рождению ребенка.

С изменениями в законе планируется устранить и случаи высоких выплат пособий по материнству и болезни, которые не соразмерны с потерянными лицом доходами.

Учитывая, что отпуск по уходу за ребенком можно запросить только продолжительностью в несколько дней, на практике бывают случаи, когда работающий получатель родительского пособия запрашивает пособие только за субботу и воскресенье или за дни, когда ему не надо работать. За эти дни родительское пособие выплачивается в полном размере, несмотря на то, что трудовые доходы не потеряны. Изменениями в законе устанавливается, что получателю родительского пособия, который на протяжении всего календарного месяца или его части трудоустроен во время ухода за ребенком, но не находится в отпуске по уходу за ребенком или во время ухода за ребенком получает доходы как самозанятое лицо, пособие за этот месяц выплачивается как работающему родителю, т.е., в размере 30% от размера выделенного пособия.

Также в законопроекте предусмотрено гармонизировать расчет пособий социального страхования, устанавливая для них одинаковый алгоритм расчета среднего размера взносов, что устранит возможность получать пособия необоснованно высокого размера.