Во вторник, 26 февраля, правительство утвердило поправки к Закону "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН). Они предусматривают продлить срок уплаты подоходного налога с населения (ПНН) за 2018 и 2019 годы таксации для менее защищенных групп налогоплательщиков, которые, возможно, впервые подают годовую декларацию о доходах и совершают доплату ПНН. Таким образом, планируется максимально облегчить привыкание к новому порядку.
В 2018 году в Латвии были введена прогрессивная ставка ПНН, что обеспечивает более справедливое применение налога в зависимости от суммы полученного дохода. Аналогичным образом, ставка ПНН была снижена для группы людей с более низкими доходами, а также увеличилась сумма годового дифференцированного необлагаемого налогом минимума. Чтобы обеспечить возможность использования преимуществ дифференцированного необлагаемого минимума уже в течение года таксации, введен прогнозируемый Службой государственных доходов (СГД) ежемесячный необлагаемый минимум, который основан на доходе налогоплательщика, полученном в период до периода таксации.
Внедрение этих изменений усложнило администрирование системы. При установке прогнозируемого ежемесячного необлагаемого минимума СГД может не располагать всей информацией о доходах, полученных в течение налогового года, а также конкретной ситуации налогоплательщика. Таким образом, возможно, что прогнозируемый СГД ежемесячный необлагаемый минимум все же установлен выше, чем лицо вправе применять, учитывая его фактические доходы за таксационный год.
Если налогоплательщик не использовал ни одну из возможностей, предусмотренных законом в течение налогового года, чтобы избежать необходимости платить ПНН (например, отказаться от применения дифференцированного необлагаемого минимума и т. д.), может образоваться ситуация, что обязанность доплаты ПНН может возникнуть при подаче годовой декларации о доходах.
Если лицо до сих пор не осуществляло хозяйственную деятельность, не получал доходы за границей и другие доходы, при получении которых уже требовалась подача годовой декларации о доходах, у него могут отсутствовать знания и опыт в подаче годовой декларации о доходах и совершении доплаты ПНН.
Таким образом, изменения в Законе о ПНН предусматривает переходный период для определенных менее защищенных групп налогоплательщиков, в течение которого плательщик сможет ознакомиться с новым порядком. Годовая декларация о доходах за 2018 или 2019 годы для таких плательщиков должна быть подана в установленный законом срок – с 1 марта по 1 июня 2019 или 2020 года, соответственно. В свою очередь, срок уплаты рассчитанного в декларации 2018 и 2019 года налога продлен до 1 декабря 2020 года.
Плательщики, у которых образуется обязанность доплаты ПНН (в основном на основе дифференцированного необлагаемого налогом минимума) и годовой доход не превышает 20 004 евро, смогут воспользоваться продлением срока уплаты ПНН. А это получатели низких и средних заработных плат, также получатели авторских вознаграждений, если эти лица не получают доходы другого вида (например, доход от хозяйственной деятельности, или плательщики, которые получают доход за границей, или получают доход, к которому не применяется дифференцированный необлагаемый минимум).
В свою очередь, в отношении лиц, которые до настоящего времени были обязаны предоставлять годовую декларацию о доходах и уплачивать ПНН (например, осуществляющие хозяйственную деятельность лица), сохраняется привычный порядок уплаты ПНН и к ним не относится предусмотренное в переходных правилах продление срока уплаты ПНН.
Напоминаем, что плательщик также имеет возможность подать чеки за оправданные расходы. Это означает, что при помощи образовавшейся переплате ПНН можно будет покрыть или уменьшить надлежащий к уплате ПНН соответствующего года таксации.