В Системе электронного декларирования (СЭД) созданы 2 новых опции, которые позволяют информировать работодателя об индивидуальных условиях применения необлагаемого минимума и подоходного налога с населения (ПНН), сейчас работник самостоятельно может ввести информацию в налоговую книжку в СЭД, информирует Служба государственных доходов (СГД).

С введением принципа налоговой прогрессивности люди, которые получают меньше, платят меньшие налоги, а те, кто получает больше – большие налоги. В то же время это означает, что каждый должен быть более осторожным в отношении собственного дохода и иметь представление о функциональности, доступной для в СЭД.

Ситуация, когда по налогам заплачена меньшая сумма, по большей части может быть вызвана двумя причинами: к доходу применяется меньшая ставка ПНН - 20%, или в течение года был применен более высокий необлагаемый минимум, чем должно было быть в действительности. В обоих случаях налоги рассчитываются в соответствии с прогнозом СГД на основе данных о доходах лица за предыдущий период. Однако само лицо может влиять на ситуацию, выбирая соответствующую ставку налог, применяемую для своего дохода, а также применяя или не применяя необлагаемый минимум.

До сих пор это можно было сделать только по индивидуальному соглашению с работодателем, но с 1 октября этого года процесс стал намного проще. В разделе СЭД “Налоговая книжка” было создано 2 новых опции, которые позволяют удобнее проинформировать работодателя об индивидуальных условиях применения необлагаемого минимума и ПНН.

Если работник уже до 1 октября пришел к договоренности со своим работодателем о том, какую ставку ПНН применять, то выбранная ставка - 20% или 23% - будет применяться и в дальнейшем, до даты, указанной в адресованном бухгалтеру (работодателю) заявлении. В этом случае работнику не нужно повторно выполнять отметку в налоговой книжке, если только работник не решил, что выгоднее применять другую ставку. Таким образом, теперь люди смогут выбрать способ при помощи которого информировать своего работодателя: как и до сих пор, при помощи заявления работодателю или проще - отмечая свой выбор в налоговой книжке в СЭД.

Новые опции СЭД будут полезны для людей, которым может потребоваться доплата разности по налогам, например:

  • для тех, кто работает на нескольких рабочих местах, например, параллельно к доходу на основной работе получают авторское вонаграждение;
  • для тех, кто возвращается к работе после длительного перерыва, например, для молодых мам;
  • для работников, у которых в этом году возрос доход, или для тех, кто только что начал работу, например, студенты;
  • для работающих пенсионеров;
  • для лиц, которые сменили работу в середине года.

Самый простой способ отслеживать свои доходы и налоговую ситуацию - использовать СЭД. Это, по сути, версия налогового интернет-банка, где вся информация собирается в электронном виде и относительно легко просматривается. Любой пользователь может войти в свою учетную запись СЭД, используя либо электронную подпись, либо портал Latvija.lv, используя свой пароль интернет-банка.

Актуальная информация о налоговых переплатах или возникающих налоговых долгах будет показана в отдельном уведомлении сразу после подключения к вашей учетной записи СЭД, в свою очередь, ежемесячные прогнозы необлагаемого минимума можно узнать, выбрав раздел “Налоговая книжка”. При открытии этого раздела появится надпись “Прогнозируемый месячный необлагаемый минимум”. Если там появляется “0”, необлагаемый минимум не применяется, в свою очередь любое другое число будет указывать на необлагаемый минимум. Он пересчитывается два раза в год – на 1-ое января и 1-ое августа.