С 1 июля 2025 года действует особый порядок регистрации налога на добавленную стоимость для малых предприятий. Что малому предприятию следует учитывать при получении оправдательных документов от иностранных партнеров? Какие реквизиты в них должны быть и как действовать, если какая-то информация отсутствует? О важнейшем оправдательном документе в оформлении – в этой публикации.

Упрощенная бухгалтерия

Согласно статье 1392 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) в особом порядке могут регистрироваться малые предприятия и осуществляющие хозяйственную деятельность лица, которые получают услуги, место оказания которых определяется согласно части 1 статьи 19 Закона о НДС и которые получены от налогоплательщика другой страны-участницы Европейского союза (ЕС), или плательщика налога третьей страны, или третьей территории, или осуществляют приобретение товаров на территории ЕС. Эту возможность очень ждали малые компании, которые ранее должны были обязательно регистрироваться в реестре плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), если для полноценного обеспечения предпринимательской деятельности были получены, например, услуги "Facebook" или "Google".

Регистрация в особом порядке обеспечивает ряд преимуществ:

  • к внутренним сделкам (латвийским клиентам, которые часто являются физическими лицами) не применяется НДС;
  • предналог не учитывается;
  • не нужно представлять декларации НДС;
  • начисленный НДС за полученные услуги от налогоплательщиков ЕС или третьих стран уплачивается в государственный бюджет, представляя в систему электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) только сообщение об уплате НДС.

То есть бухгалтерский учет проще.

Использование особого порядка регистрации НДС является добровольным. Если малое предприятие ранее уже регистрировалось в регистре плательщиков НДС в общем порядке, то оно имеет возможность перерегистрироваться на особый порядок регистрации НДС.