Разрешает ли таможенное регулирование дополнительно к процентам за просрочку предусмотреть и наказание за просрочку? Такой вопрос проанализировал Суд Европейского союза в деле C-506/23 от 5 декабря 2025 года "Network One Distribution" SRL против налоговой и таможенной администрации Румынии и Министерства финансов.

Суть дела

В основу дела легли импортные сделки румынской компании "Network One Distribution", в которых была ошибочно указана страна происхождения товаров. В результате налогово-таможенная администрация Румынии начислила и обязала компанию к уплате антидемпингового платежа (около 366 896 евро) и дополнительно установила как проценты за просрочку (около 38 652 евро), так и штраф за просрочку (около 33 399 евро). Компания оспорила такое двойное применение наказания, отметив, что статья 114 Регламента 952/2013, которым создается Таможенный кодекс союза (Таможенный кодекс), исключает возможность применения штрафов в дополнение к процентам.

Выводы суда

Суд Европейского союза (СЕС) проанализировал, совместима ли такая административная практика Румынии с правами Европейского союза (ЕС).

Суд подчеркнул, что проценты за просрочку, предусмотренные статьей 114, являются компенсационной мерой, целью которой является возмещение ущерба, который государственный бюджет терпит из-за задержки уплаты налоговой задолженности, а не наказание за нарушение. В свою очередь, применение наказания за просрочку находится в компетенции государства и основывается на статье 42 Таможенного кодекса.