За нарушение таможенного регулирования — двойное наказание
2025-10-15
Мадлена Дроздова, ООО "ZAB Ellex Kļaviņš", руководитель налоговых проектов, сертифицированный налоговый консультант
Разрешает ли таможенное регулирование дополнительно к процентам за просрочку предусмотреть и наказание за просрочку? Такой вопрос проанализировал Суд Европейского союза в деле C-506/23 от 5 декабря 2025 года "Network One Distribution" SRL против налоговой и таможенной администрации Румынии и Министерства финансов.
Суть дела
В основу дела легли импортные сделки румынской компании "Network One Distribution", в которых была ошибочно указана страна происхождения товаров. В результате налогово-таможенная администрация Румынии начислила и обязала компанию к уплате антидемпингового платежа (около 366 896 евро) и дополнительно установила как проценты за просрочку (около 38 652 евро), так и штраф за просрочку (около 33 399 евро). Компания оспорила такое двойное применение наказания, отметив, что статья 114 Регламента 952/2013, которым создается Таможенный кодекс союза (Таможенный кодекс), исключает возможность применения штрафов в дополнение к процентам.
Выводы суда
Суд Европейского союза (СЕС) проанализировал, совместима ли такая административная практика Румынии с правами Европейского союза (ЕС).
Суд подчеркнул, что проценты за просрочку, предусмотренные статьей 114, являются компенсационной мерой, целью которой является возмещение ущерба, который государственный бюджет терпит из-за задержки уплаты налоговой задолженности, а не наказание за нарушение. В свою очередь, применение наказания за просрочку находится в компетенции государства и основывается на статье 42 Таможенного кодекса.
Имеет ли суд право принимать решение исходя из своих соображений, а не из обоснования, указанного в административном акте? Ценные выводы изложены в решении Сената, в котором оценивалась частичная отмена назначенного Службой государственных доходов наказания за нарушения Закона "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации".
Прочая судебная практика
09:33, 9. Okt. 2025
При оказании услуг между связанными предприятиями в различных странах-участницах Европейского союза (ЕС) существенно оценить, не возникает ли у получателя услуги риск постоянного представительства, так как к их сделкам применяется налог на добавленную стоимость (НДС). Суд Европейского союза (СЕС) в приговоре по делу С-533/22 от 13 июня 2024 года разъяснил, в каких случаях такой риск необоснован.
Прочая судебная практика
10:04, 19. Jūn. 2025
Вопрос о том, считается ли бухгалтер, оказывающий услуги только предприятиям своей группы, бухгалтером внешней услуги в толковании Закона "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации" (Закон), особенно актуален в течение последнего года. Из ответа суда Европейского союза (СЕС) наконец ясно, что в понятие бухгалтера внешней услуги не входит юридическое лицо, которое с целью оптимизации ресурсов бухгалтерский учет обеспечивает связанным с ним предприятиям.
Прочая судебная практика
16:21, 4. Mai. 2025
Понятие "система внутреннего контроля" в Законе "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации" связано с совокупностью мероприятий по обеспечению требований соответствующего закона с целью по возможности предотвращения вовлечения субъекта закона в легализацию средств, полученных преступным путем. В том числе в системе внутреннего контроля должен быть предусмотрен и порядок предоставления сообщений Службе государственных доходов.
Прочая судебная практика
08:43, 20. Feb. 2025
Рассматриваем два последних дела, по которым суд склонялся в пользу заявителей и требования Службы государственных доходов (СГД) сочли необоснованными.
Прочая судебная практика
08:48, 4. Sep. 2024
В публикации от 26 января этого года "Что выявляют аудиты и проверки трансфертных цен?" мы написали о практике аудита трансфертных цен Службы государственных доходов при проверке договоров руководства и консультаций. Сейчас в Сенате один аудит завершился убытком предприятию (дело А420203221), а по второму делу вынесено неблагоприятное для предприятия решение первой инстанции, и спор еще продолжается (дело А420256221). Поэтому давайте рассмотрим главное, что решили суды!
Прочая судебная практика
11:18, 16. Aug. 2024
С развитием практики применения правовых норм по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации, все больше возрастает роль судебных решений в этой сфере. Вердикт Сената по делу SКА-204/2023 от 29 декабря 2023 года является дополнительным разъяснением вопросов толкования правовых норм этой сферы с утверждением ряда ранее известных на практике основных принципов изучения клиента, а также уточнением спорного вопроса в изучении клиента с низким риском.
Прочая судебная практика
09:27, 7. Aug. 2024
Несмотря на то, что в Закон "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации" включены конкретные обязанности бухгалтера внешней услуги, на практике есть ситуации, в которых возникает вопрос — действительно ли не существует какого-либо исключения, если услуга оказывается только связанным обществам капитала. Такой вопрос Сенат задал суду Европейского союза 4 января 2024 года, приостановив рассмотрение дела SКА-10/2024.
Прочая судебная практика
09:10, 5. Jūn. 2024
При уточнении декларации по подоходному налогу с предприятий в системе электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) зачастую у предприятий образуется переплата уплаченных в государственный бюджет налогов, которая через три года погашается из-за наступления срока давности. Предприятию эта сумма больше не возвращается, и она списывается на операционный счет "Другие расходы", что приводит к убыткам в расчете прибыли или убытков. Как избежать убытков, когда СГД погашает переплату налогов?
Прочая судебная практика
08:10, 11. Okt. 2023
В решении Департамента административных дел Сената от 31 мая 2023 года по делу SKA-3/2023 был рассмотрен вопрос об установлении размера штрафа, а также вопросы, связанные с констатацией повторности налогового нарушения. Упомянутые вопросы в отдельных аспектах оценивались достаточно детально, поэтому на них стоит обратить внимание, так как нередко именно тонкие нюансы обстоятельств решают результат дела и то, как это будет сказываться на имущественных интересах налогоплательщика. Также это решение и его мотивы имеют существенное значение, поскольку до его принятия судебное разбирательство было приостановлено, так как Сенат обратился с заявлением в Конституционный суд.
Прочая судебная практика
10:04, 11. Aug. 2023
Время подачи отчетов за 2022 год только что истекло, даже для крупных предпринимателей. Эта статья будет полезна бухгалтерам, которые решили сосредоточиться на упорядочивании бизнес-процессов, пересмотре прежних практик, подготовке политик и инструкций в отношении поставки товаров, которые происходят в Европейском союзе.
Прочая судебная практика
08:34, 4. Aug. 2023
При осуществлении предпринимательской деятельности, особенно в отрасли логистики, нередко заключающие сделки лица сталкиваются с указаниями на различные юридические нормативные акты, которые создают вопросы. Какой нормативный акт в какой ситуации следует применять? Следует ли применять несколько нормативных актов? Отличается ли применение законодательства к международным спорам о перевозках от решения местных споров? Одним из нормативных актов, с которыми в рамках предпринимательской деятельности сталкиваются заключающие сделки лица, является CMR конвенция.
Прочая судебная практика
08:56, 20. Jūl. 2023
Сделки между связанными лицами привлекаются особое внимание Службы государственных доходов, так как необходимо убедиться в том, что в их основе нет желания участников сделки избежать исполнения обязательств по отношению к государственному бюджету или получить фискальные преимущества. Такие сделки время от времени попадают и под судебную оценку. Одним из последних решений Сената, в котором оценивалась сделка между связанными лицами, является решение от 31 октября 2022 года по делу SKA‑664/2022.
Прочая судебная практика
08:52, 15. Mai. 2023
Прерывает ли включение долгового обязательства в годовой отчет должника течение срока исковой давности? Самое последнее решение Сената вызывает ряд вопросов и опасений, например, возможен ли вообще трехлетний срок исковой давности в коммерческих сделках, если должник правильно ведет свой бухгалтерский учет и подготавливает годовые отчеты в соответствии с требованиями закона?
Прочая судебная практика
08:00, 25. Mar. 2022