Для реализации ряда мер по снижению теневой экономики в сделках, строительной сфере, таксомоторной отрасли и денежном обороте 4 декабря 2024 года были приняты поправки к Закону "О налогах и пошлинах", сообщает Сейм.
Одна из мер по содействию использованию безналичных расчетов гласит, что в розничной торговле все торговцы должны будут обеспечить клиентам возможность рассчитываться за товары и услуги также безналичными, в том числе банковской картой. Такое требование установлено для предпринимателей с оборотом свыше 50 тыс. евро в год. До сих пор ритейлеры могли выбирать как наличные, так и безналичные расчеты, а безналичные сделки в обязательном порядке должны были обеспечиваться только оптовой торговлей.
В свою очередь, чтобы уменьшить оборот наличных, кредитным учреждениям установлена обязанность один раз в год информировать Службу государственных доходов (СГД) о клиентах, которые в течение года внесли на свои счета в банкоматах 7000 и более евро наличных. СГД сейчас может получить такую информацию только в отдельных случаях, когда кредитное учреждение идентифицировало взносы физического лица на счет как подозрительную сделку.
В аннотации к поправкам отмечается, что в Латвийской предпринимательской среде по-прежнему наблюдается ситуация, когда отдельные предприниматели зачисляют своим работникам часть заработной платы на их счета, однако вторую часть выплачивают наличными, не регистрируя и не декларируя ее и, следовательно, не уплачивая все уплачиваемые за работников налоги. В свою очередь эти наличные, используя банкоматы кредитных учреждений, жители вносят на свои счета, чтобы можно было расплатиться за услуги, так как все больше провайдеров предлагают клиентам расплатиться безналичными деньгами.
В свою очередь, чтобы усовершенствовать учет рабочего времени и улучшить уплату налогов, поправки устанавливают меры по уменьшению теневой экономики в строительстве. Систему электронного учета рабочего времени впредь придется вводить и на более мелких стройплощадках — таких, где общая сумма закупки составляет от 170 тыс. евро. Ранее такая система распространялась на закупки от 350 тыс. евро. Это требование коснется строительных площадок, на которых проекты строительства будут запущены с 2025 года.
Чтобы устранить нарушения в коммерческих перевозках на такси и уменьшить теневую экономику в отрасли, поправки предусматривают ужесточение ответственности коммерсантов за нарушения при передаче в СГД онлайн-данных о совершенных перевозках. СГД без предупреждения за непредставлении данных сможет приостановить хозяйственную деятельность перевозчика и поставщика услуг интернет-сайтов или мобильных приложений, а также запретить использовать в коммерческих перевозках соответствующее такси. Установлено также, что за нарушения можно будет аннулировать специальное разрешение (лицензию) на коммерческую деятельность, а также регистрацию веб-сайта или мобильного приложения при пассажирских коммерческих перевозках.
Поправки связаны с государственным бюджетом 2025 года и вступят в силу с 1 января 2025 года.