Для развития криптоактивной отрасли и динамики рынка капитала в Латвии предлагается внести изменения в Закон "О подоходном налоге с населения", в последующие 3 года, с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года, без применения к иностранному плательщику налога (нерезиденту) к доходу от отчуждения криптоактивов ставки 3% от размера выплаченного вознаграждения, сообщает Министерство экономики (МЭ).

Исключив применение ставки 3% к доходу нерезидентов от отчуждения криптоактивов, прогнозируется, что в Латвии будет привлечено несколько предприятий отрасли криптоактивов — в период с 2025 по 31 декабря 2027 года будет создано по меньшей мере 100 новых хорошо оплачиваемых рабочих мест в отрасли криптоактивов, в связи с чем не менее 7 млн евро будут уплачены в виде налогов на рабочую силу.

Чтобы оценить эффективность предложенных поправок, поправки предусматривают задание МЭ до 31 июля 2027 года представить Кабинету министров доклад о влиянии правового регулирования на развитие рынка криптоактивов в Латвии — налоговые поступления, привлеченное финансирование и вновь созданные рабочие места для провайдеров криптоактивов нерезидентов.

Ставка подоходного налога с населения в размере 3% от дохода от отчуждения криптоактивов, находящихся в публичном обращении, в Латвии установлена с 2019 года, что соответственно ухудшает конкурентоспособность Латвии между соседними странами — по данным Министерства финансов, такая процентная ставка в странах Европейского союза (ЕС) применяется только в Испании.

Сейчас применение этой ставки удерживает поставщиков услуг криптоактивов нерезидентов от получения разрешения на деятельность в Латвии, так как применяется двойной налог, то есть все сделки с криптоактивами, которые из Латвии будут совершаться с иностранными клиентами, должны будут удерживать ставку 3% от суммы сделки по отчуждению, а также платить в стране своего проживания соответствующий налог на прирост капитала.

Латвия последние годы активно работала над улучшением предпринимательской среды для поставщиков криптоактивных услуг, а также над тем, чтобы сделать Латвию привлекательной страной для международных поставщиков криптоактивных услуг, которым необходимо разрешение на оказание криптоактивных услуг в ЕС. Согласно Закону "Об услугах криптоактивов", вступившему в силу 30 июня 2024 года, для получения разрешения на оказание таких услуг поставщик услуг криптоактивов должен подать заявление в Банк Латвии (БЛ). БЛ назначен органом надзора и контроля за поставщиками услуг криптоактивов. Такие поставщики услуг, начиная с 30 декабря 2024 года, могут получить разрешение на оказание криптоактивных услуг в любой стране ЕС и оказывать услуги по всему ЕС без получения дополнительных разрешений в каждой отдельной стране-участнице. Поэтому сейчас многие поставщики криптоактивов, которые считаются лидерами рынка в мировом масштабе, рассматривают возможность получения разрешения на деятельность именно в Латвии, в результате чего у Латвии есть потенциальные возможности привлечь значительное количество крупных игроков криптоактивного рынка и стать центром этой отрасли в ЕС, подобно тому как Литва сделала это в сфере платежных услуг и электронных денег.

Поправки еще предстоит принять Сейму.