На заседании инклюзивной платформы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) более 130 стран и юрисдикций, включая Латвию и другие государства-участники Европейского Союза и ОЭСР, одобрили соглашение по ключевым элементам амбициозной реформы международного обложения подоходным налогом с предприятий (ПНП) и столь же амбициозный график реформ.
Встреча состоялась 8 октября этого года, и на ней был достигнут широкий консенсус в отношении сообщения о двухкомпонентном решении налоговых проблем, связанных с дигитализацией экономики и планом внедрения реформы.
Сообщение включает соглашение по основным элементам двух опор, которые были предметом интенсивных, подробных обсуждений, из которых 1 опора предусматривает право налогообложения страны даже в ситуациях, когда налогоплательщик осуществляет экономическую деятельность в этой стране без физического присутствия. 2 опора, в свою очередь, направлена на обеспечение того, чтобы прибыль многонациональных групп облагалась налогом по крайней мере до минимума, тем самым снижая агрессивную налоговую конкуренцию между странами.
Регулирование 1-ой опоры будет применяться к крупнейшим и наиболее прибыльным транснациональным корпорациям с общим годовым оборотом более 20 миллиардов евро с показателем прибыли более 10% (прибыль до налогообложения). Доля прибыли такой группы компаний (25% от показателя прибыли сверх этих 10%) будет распределяться между рыночными юрисдикциями, где товары и услуги используются и потребляются, при условии, что доход в этой юрисдикции составляет не менее 1 миллиона евро. После длительных обсуждений на встречах было достигнуто более благоприятное решение для малых экономик (включая Латвию), заменив порог в 1 миллион евро на 250 тысяч евро при условии, что внутренний валовый продукт (ВВП) страны составляет менее 40 миллиардов евро.
Регулирование 1-ой опоры не будет применяться к компаниям, занимающимся добычей природных ресурсов и регулируемыми финансовыми услугами. Кроме того, важно, чтобы это соглашение включало обязательство отменить все налоги на цифровые услуги и другие аналогичные налоговые режимы, которые были введены до сих пор в одностороннем порядке, и воздерживаться от их введения в будущем. Соглашение предусматривает, что международные рамки будут реализованы новым многосторонним соглашением, подписание которого планируется начать в 2022 году, и оно вступит в силу в 2023 году.
Регулирование 2-ой опоры будет применяться к многонациональным группам предприятий с оборотом более 750 миллионов евро. Минимальная эффективная налоговая ставка (MET) установлена в размере 15%. Если участники входящих групп компаний облагаются ПНП по эффективной ставке менее 15% в стране их проживания, разница должна быть покрыта материнской компанией. После долгих обсуждений, в результате претензий Эстонии и Латвии, было также достигнуто соглашение относительно решения для определения эффективной налоговой ставки для стран, применяющих налог при распределении прибыли (система ПНП в Латвии и Эстонии). Уточняется, что в течение четырех лет для расчета эффективной налоговой ставки группа компаний может увеличить фактически уплаченный налог на сумму, необходимую для соответствия налогу, уплаченному после MET, в то время как группа должна уплатить фактическое увеличение налога после упомянутого четырехлетнего периода (в случае Латвии компания должна распределить прибыль в соответствующем размере).
Соглашение также предусматривает ряд исключений, основанных на расчетах, для смягчения воздействия этого правила на компании, ведущие активный бизнес со значительными активами и человеческими ресурсами. Эти правила не будут применяться к странам, в которых многонациональная группа имеет доход менее 10 миллионов евро и прибыль менее 1 миллиона евро. Эти правила не будут применяться к государственным предприятиям, международным организациям, некоммерческим организациям, пенсионным фондам и инвестиционным фондам.
Эти правила также необходимо будет включить в национальное законодательство в 2022 году, чтобы они вступили в силу в 2023 году. Эти правила будут применяться на международном уровне независимо от того, реализовало ли государство их в национальном законодательстве (необязательно). Ожидается, что в Европейском союзе 2-ая опора будет введена Директивой Совета, которую государства-участники должны будут перенять в национальное законодательство.