Чтобы эффективнее вводить и осуществлять национальные и международные санкции, в том числе в борьбе с терроризмом и его финансированием, 26 сентября 2024 года концептуально поддержаны признанные срочными поправки к Закону "О международных и национальных санкциях Латвийской Республики", сообщает Сейм.

Поправки необходимы, чтобы уточнить, как санкции Европейского союза (ЕС) действуют против санкций Организации Объединенных Наций (ООН) и ускорить их взятие, особенно в отношении тех, которые направлены на борьбу с терроризмом и его финансирование. Изменения также уравняют национальное регулирование с терминологией, принятой ЕС и ООН.

Кроме того, поправки устанавливают право для Службы финансовой разведки (СФР) — компетентного учреждения Латвии по вопросам введения международных и национальных санкций — издавать общий административный акт в применении исключений при исполнении санкций. Это необходимо для того, чтобы под влиянием международных санкций, направленных против России и Белоруссии, не пострадали лица, против которых они не направлены. В СФР предусмотрено также право запрашивать и получать необходимую для выполнения его функций информацию от любого лица, обязанного соблюдать и исполнять международные и национальные санкции.

Изменения также предусматривают, что лица, которые обязаны замораживать средства и которые осуществили это добросовестно, освобождаются от юридической ответственности по отношению к затронутому лицу, отмечало ранее Министерство иностранных дел.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейм должен еще поддержать их во втором — окончательном — чтении.