В отличие от соседних стран, которые уже начали ощущать ухудшение глобальной среды и в первом квартале пережили очень важные экономические спады, внутренний валовый продукт (ВВП) Латвии в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года увеличился на 0,8%, это свидетельствуют данные, опубликованные Центральным статистическим управлением (ЦСУ). По сравнению с предыдущим кварталом экономика выросла на 0,6% по сезонным и календарно скорректированным данным.
Экономический рост обеспечен дальнейшим восстановлением сферы услуг после временных ограничений пандемии и сохранением сильного частного потребления, благодаря благоприятным погодным условиям в отопительный сезон и мерам государственной поддержки, при неуклонном повышении потребительского доверия после резкого падение в середине прошлого года. Существенная роль была и для роста инвестиционных и строительных отраслей, которые после постоянного падения последних лет в первом квартале этого года наконец восстановились, и по сравнению с первым кварталом прошлого года показали сильный рост на 17%. Очень успешно продолжает работать отрасль информационных и коммуникационных услуг, которая за год выросла на 12,2%. Одновременно в результатах обрабатывающей промышленности уже начало проявляться снижение внешнего спроса, рост экономики на главных экспортных рынках Латвии тормозился, и отрасль пережила 4,3% спад.
В целом показатели первого квартала уже достаточно четко обрисовали ситуацию текущего года, когда внешний спрос останется низким, но основным поставщиком роста станет внутренний спрос, в первую очередь инвестиции, в том числе, значительно опережающее освоение финансирования со стороны средств Европейского Союза (ЕС), а также относительно стабильный уровень частного потребления, которому, как и инвестициям, будет способствовать стабилизация цен, а в некоторых секторах и очень быстрое падение цен, в первую очередь на энергоресурсы и топливо.
В то же время ситуация во внешней среде, низкие темпы роста экономики Еврозоны, быстрый спад экономик соседних стран и дальнейшее повышение процентных ставок, замедляющее местные инвестиции, заставляют осторожно оценивать развитие латвийской экономики в этом году, несмотря на очень позитивные данные последних кварталов и успешно преодоленный энергетический кризис в прошедшем отопительном сезоне. Беспокойство вызывает стремительный спад экономики как в Эстонии, так и в Литве — на 3,2% и 2,5%, соответственно, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Снижение в обеих странах также было в сравнении с предыдущим кварталом, показывая, что ситуация продолжает ухудшаться.
Показатели настроения предпринимателей и потребителей, собранные Европейской комиссией (ЕК), с января этого года постепенно ухудшаются. Также в Латвии общий индекс ESI в мае несколько снизился, демонстрируя снижение второй месяц подряд. Уверенность в промышленном секторе неуклонно снижается, в то время как потребительские настроения продолжают улучшаться, хотя и остаются на относительно низком уровне. В то же время ЕК в середине мая несколько повысила прогнозы экономического роста ЕС и Еврозоны на этот год, указав, что экономика ЕС успешно пережила шоки, вызванные пандемией и агрессией России в Украине, но были опасения по поводу высокой базовой инфляции, которая может побудить монетарные власти действовать еще жестче, чтобы остановить инфляционное давление.
Министерство финансов в настоящее время актуализирует прогнозы макроэкономических показателей для подготовки проекта государственного бюджета 2024 года, которые будут опубликованы в середине июня. В начале февраля этого года прогноз экономического роста на 2023 год уже был повышен, вместо падения на 0,6% ожидалось, что ВВП в 2023 году останется без изменений.